Самое существенное для нашего благоденствия есть здоровье, а затем средства для нашего содержания, то есть свободное от забот существование.
КП. Съел шоколадку - сделал зарядку!
Все-таки не зря мы любим шоколад! Видимо, шестое чувство нам подсказывало, что в этом лакомстве чудесен не только вкус. Недавно один за другим медицинские журналы опубликовали результаты различных исследований о его полезных качествах.
Такие чудесные свойства объясняются наличием в какао-бобах флавоноидов. Эти соединения стимулируют производство окиси азота, что, в свою очередь, заставляет стенки кровеносных сосудов расширяться.
Согласно исследованию, потребление продуктов, богатых флавоноидами (помимо темного шоколада, они также есть в цедре цитрусовых, облепихе, луке, зеленом чае, красном вине), оказывает такое же влияние на давление, как 30 минут занятий спортом.
Тем не менее ученые не рекомендуют гипертоникам отказываться от своих обычных лекарств в пользу шоколада. Нельзя забывать, что в нем, помимо прочего, много сахара и жиров, поэтому все хорошо в меру. Несколько долек в день вполне достаточно.
Кроме того, флавоноиды действуют и как антиоксиданты. То есть борются с негативным действием свободных радикалов. (Свободные радикалы - это агрессивные структуры, под влиянием которых человеческий организм быстрее «ржавеет» и изнашивается.) Так вот, удивительно, но в темном шоколаде нашли почти в восемь раз больше антиоксидантов, чем в давно признанной медициной клубнике!
Одновременно сугубо научный Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism опубликовал результаты исследования американских ученых из Университета в Балтиморе. Они выяснили, что темный шоколад может снизить уровень повреждения мозга после инсульта.
Оказывается, вещество под названием эпикатехин, найденное в темном шоколаде, предохраняет мозг от инсульта, защищая нервные клетки.
Правда, пока все результаты получены на лабораторных мышах. Но ученые уверены, что подобный положительный эффект может быть достигнут и у людей.
А вот группа британских специалистов, также изучавших свойства эпикатехина, пришла к выводу, что он улучшает ток крови к мозгу. Это может снизить риск развития деменции (приобретенное слабоумие) и предотвращать утомление.
Ах да! Еще и для беременных хорошая новость. Оказывается, шоколад полезен как для мамы, так и для малыша. По сообщению Annals of Epidemiology, исследователи Йельского университета в США выяснили, что регулярное употребление шоколада снижает риск преэклампсии (поздний токсикоз). Это опасное осложнение характеризуется головной болью, тошнотой, нарушением зрения. По мнению ученых, помогает теобромин, входящий в состав шоколада. Он стабилизирует кровяное давление, помогая кровеносным сосудам расширяться. И все это вдобавок к давно открытому: 20 граммов темного шоколада утром и вечером помогают бороться со стрессом!
Хочется надеяться, что публикации ученых не оплачены шоколадными гигантами. Хотя, с другой стороны, солидность научных журналов может служить дополнительной гарантией.
ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ
Как правильно грызть сладкую плитку
Совет № 1:
Выбирайте потемнее
Перед тем как ухватиться за любимую шоколадку или кусок шоколадного торта, важно понять: не все виды шоколада одинаково полезны.
Какао-бобы проходят несколько стадий обработки. Проще говоря, чем таких стадий больше, тем меньше пользы в конечном продукте. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение темному шоколаду (содержание какао не менее 70%). Тем более что в нем гораздо больше антиоксидантов, чем в молочном (про белый я вообще молчу). Кроме того, количество калорий в темном шоколаде гораздо ниже.
Совет № 2:
Ищите настоящий
Далеко не каждая конфета, плитка или батончик сделаны из настоящего шоколада. Производители любят «химичить», используя ингредиенты подешевле. Выход один - читать состав продуктов.
Два основных компонента - тертое какао (в самом крайнем случае - какао-порошок) и какао-масло. Последнее стоит дорого, поэтому часто к ним добавляют растительные и животные жиры. А это уже нельзя называть шоколадом. Итак, если в составе есть хоть намек на какой-либо жир (соевое, пальмовое, сливочное масло), то перед вами всего лишь сладкая кондитерская плитка.
И вообще золотое правило хорошего шоколада - максимум тертого какао и минимум сахара.
Совет № 3:
Избегайте добавок
Выбирая шоколад, отдавайте предпочтение плиткам без добавок. Или в крайнем случае возьмите ту, что с орехами, апельсиновой цедрой или перцем. Лучше избегать карамели, нуги, джема и тому подобных наполнителей. Пользы от них никакой, а вот
количество жира и калорий заметно увеличится.
Совет № 4:
Не надо молока
Некоторые любят запивать шоколад молоком. Однако ряд исследований показал, что это ухудшает процесс усвоения антиоксидантов организмом.
Совет № 5:
Знайте меру
К сожалению, выражения «Все хорошо в меру» никто не отменял. Не стоит поглощать любимое лакомство килограммами, прикрываясь информацией о его пользе. Достаточно 30 - 50 граммов в день, чтобы по-настоящему получить удовольствие и насладиться его вкусом.
Совет № 6:
Почувствуйте шоколад
В шоколаде более 300 составляющих. У этого лакомства очень сложный и многогранный вкус (конечно, мы говорим о настоящем шоколаде). Чтобы оценить его по достоинству, постарайтесь есть медленно и прислушиваться к своим ощущениям. Между прочим, профессиональные дегустаторы создали целую систему тестирования шоколада. В нее входит, например, оценка вида, запаха, ощущения на языке и т. д.
Вообще шоколад в чем-то сродни вину - процессы дегустации похожи.
Вначале стоит оценить его вид. Качественный шоколад имеет гладкую равномерную структуру, не крошится и отменно блестит.
Поднесите шоколад к носу (постарайтесь, чтобы не мешали посторонние запахи), почувствуйте его уникальный густой сладкий аромат.
Положите кусочек шоколада в рот. Попробуйте определить, какие у него ноты. Миндальные или древесные? Или, может быть, цитрусовые? Причем одни ноты могут сменяться другими. И не забудьте обратить внимание на текстуру, насколько она нежная, как шоколад тает на языке.
А В ЭТО ВРЕМЯ
65 лет старостью больше не считать!
Двое ученых из США и Австрии, опираясь на свои исследования, утверждают: мы все моложе, чем о нас принято думать, минимум лет на 10 - 20!
Журнал «Наука» (Science magazine) опубликовал статью, авторы которой, ученые Сергей Щербов (Венский институт демографии) и Уоррен Сандерсон (Стони Брук Университет в Нью-Йорке), опираясь на свои исследования, утверждают, что пора отказаться от устаревших взглядов на возраст человека. Наука, медицина, система заботы о красоте, сам стиль жизни изменились в последние 100 лет. Мы стали жить комфортнее наших предков, и нынешние 40-летние... смело могут считать себя 30-летними, а 65 - 70-летние люди и даже 80-летние - не старики.
«Если опираться на традиционные представления, то 65-летний человек - старый, - сказал Щербов в интервью газете «Торонто Стар». - Но этот человек может прожить еще 25 лет и больше, то есть он совсем в другом возрасте, чем кто-то, кому было 65 лет полвека, век или два века назад».
Общество думает о разных возрастах, опираясь на данные статистических агентств ООН, говорит Щербов. Они используют специальные таблицы, чтобы рассчитать, в каком возрасте человек уже нуждается в помощи более молодого поколения, то есть становится старым. И 65-летний у них считается зависимым от работающего поколения.
Эти таблицы устарели, заявляют Щербов и Сандерсон. Ранее, в 2005 году, Сандерсон и Щербов, используя научные данные в своей работе «Пересмотр возрастов и старения», доказали, что нынешние 40-летние равны былым тридцатилетним.
Вы рады? Мы тоже. Приятно враз оказаться на десяток лет моложе...
Эвелина АЗАЕВА («КП» - Канада»)
- Войдите на сайт для отправки комментариев