Мельница сильна водой, а человек едой.
НЕКТАРИН - БОЖЕСТВЕННЫЙ ФРУКТ
Есть фрукты как фрукты. Например, святые создания - яблоки, груши, вишни. Есть, в конце концов, персики – белые и пушистые. Но это их естественные качества, потому что желтовато-белый цвет указывает на определенный сорт, а пушок, наверное, признак атавизма, да и нравится далеко не всем.
Нельзя в нашей жизни обойтись и без экзотики, без тех же не в меру эротичных бананов, но виной тому наше воображение. Встречается даже любимый фрукт сиамских кошек дуриан, но, к счастью, не так часто, как люди, которых хотелось бы назвать именно этим словом.
А что можно сказать о фрукте, имеющем не вполне ясную биографию и вызывающее название – нектарин? Что, возможно, он родом из Азии? Что первое упоминание о нем встречается в английских документах, датированных 1616 годом? Ну и что из этого, спросят многие. И будут правы.
Интеллект подсказывает нам два варианта значения слова "нектар". Самое простое, что знают и маленькие дети, это то, что нектар представляет собой сладкий сок, который выделяют растения (вернее, их нектарники). Он привлекает к цветам насекомых и птиц. В этом процессе угадываются обоюдные интересы, но не об этом речь.
Второе, и более сложное, значение поднимает нас на вершину Олимпа, где жили боги, которые не ели грубую человеческую пищу, питались исключительно амброзией, а пили нектар. Что за напиток нектар, никто из смертных сказать не может.
Впрочем, один все-таки был. И звали его Гомер. Не доверять ему нет оснований, поэтому отнесемся к его словам серьезно: "Нектар напоминал красное вино, имел сладостный аромат и давал бессмертие всем, кто его вкушал". Нектар разливала Геба, богиня юности, а потом Ганимед.
Но особо дотошные исследователи говорят, что "амброзия" переводится с греческого языка как "бессмертие", а нектар в этом гастрономическом дуэте вообще аналог мертвой воды рядом с амброзией, то есть водой живой. Способ приготовления и амброзии, и нектара навсегда остался тайной.
Но причем здесь этот фрукт, можно сказать, без рода и племени? Посмотришь на него и без лукавства признаешь - красив! Задумаешься над его фруктовым образом – концов не найдешь. Вроде бы персик, а лысый! Вроде бы слива, но слишком большая и цветная какая-то. Оказывается, не все так просто с этим красавчиком, и много соков в нем перемешалось: есть и слива китайская, и персик, и абрикос, и даже миндаль. От таких гремучих смесей, как известно, рождаются только уникумы. Хотя, как говорится, есть мнение, что ничего особенного не происходило: просто персики переопылялись.
Нектарин и есть уникум. Не только потому, что чудесным образом заставляет любить его и наслаждаться его вкусом, не замечая сезонов! Зима за окном – не проблема, потому что он прилетит из Калифорнии, Чили, ЮАР. Летом он выделится среди наших ягод-фруктов и напомнит, что где-то в садах Испании, Италии, Греции растет такое чудо. Впрочем, нектарины из Ташкента готовы оспорить этот факт. Да и крымские тоже.
Познакомились мы с нектарином не так давно, в ходе двух последних десятилетий ХХ века. В это время и появились крупноплодные плоды с желтой мякотью. Хотя в Никитском Ботаническом саду они появились в 1886 году. Здесь занимались выведением новых сортов, и отсюда нектарины распространились по Крыму, Западной Украине, югу России.
Вкусовые качества нектарина, на мой взгляд, все-таки уступают персику, который, конечно, не дозревает по дороге и не имеет жесткость дерева, а сочен, сладок и ароматен. Но диетологи ценят нектарин, потому что в нем меньше сахара, но больше витамина С, железа и фосфора. Также этот забавный фрукт содержит глюкозу, фруктозу, 20 % сахара, органические кислоты (яблочную и лимонную), пектин.
Богатый комплекс биохимических веществ оказывает на организм человека лечебно-профилактическое действие: усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует перевариванию жирной и тяжелой пищи, выводит жидкость и натрий, что является профилактикой атеросклероза и гипертонической болезни. И это, конечно же, не все лекарские подвиги этого фрукта.
Нектарин не так сочен, как персик, но даже это расценивается специалистами как плюс. Оказывается потому, что его легче транспортировать. Гладкость нравится тем, у кого аллергия на "пушистость" персика, и тем, кто занимается его переработкой. Из нектаринов можно делать цукаты, варенье, джемы, сухофрукты, заготавливать в сахарном сиропе. Их можно замораживать в целом виде. Нектарины окисляются меньше персиков, потому их с удовольствием применяют при производстве молочных продуктов. Умеренно сладкий вкус позволяет поварам использовать нектарины при приготовлении мясных блюд.
Нельзя забывать, что у нектарина есть косточка, и она, кстати, легче отделяется от мякоти, чем у персика. Косточки в зависимости от сорта бывают вкусные и сладкие, как у миндаля, и горькие, используемые в фармакологии. Скорлупа идет на производство активированного угля. А древесина ценится резчиками по дереву. Нельзя не вспомнить и о парфюмерах: не трудно угадать, почему они с уважением относятся к цветам, косточкам и плодам нектарина.
А ваше отношение к нектаринам? Лично я – обожаю! Действительно божественный фрукт. Может быть, все-таки из него делали нектар там – на недосягаемом Олимпе?
Ольга Сокиркина
- Войдите на сайт для отправки комментариев