В поедании пищи, умение съесть больше остальных - недостаток, умение насытиться меньшим - достоинство.
Витамины и минералы. Профилактика гиповитаминозов и микроэлементозов
Дефицит витамина С в организме очень опасен. Его значимость для здоровья и увеличения продолжительности жизни объясняется тем, что он участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей.
Этот витамин выполняет множество важных функций. Без его участия не обходятся окислительно-восстановительные процесс в организме. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови. Ему «подвластны» простудные заболевания; если использовать аскорбиновую кислоту на разных стадиях, кашель и насморк не перейдут в хронические формы. Для этого надо в течение суток принимать по 50 мг витамина через каждые полчаса.
Витамин С не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с продуктами питания, иначе в первую очередь начинают страдать стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота содержится во многих свежих овощах и плодах, но наиболее ею богаты; зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые и картофель.
Значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается при неправильной кулинарной обработке продуктов. Варить их надо в закрытой посуде, причем закладывают овощи в уже закипевшую подсоленную воду.
Витамины группы В
В группу витаминов В входят витамины В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В 4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), витамин В10 (парааминобензойная кислота), витамин В12 (цианокобаламин), В 13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин). Витамины группы В помогают поддерживать здоровое состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте и функцию мозга. Витамины группы В участвуют в продукции энергии и могут быть использованы для облегчения состояния депрессии или тревоги.
Достаточный уровень витаминов группы В в организме очень важен для пациентов пожилого возраста, так как у них ухудшается абсорбция этих витаминов. Имеются даже случаи развития болезни Альцгеймера, при которых позднее было обнаружено, что это заболевание обусловлено дефицитом витаминов группы В, особенно витамина В12.
Витамины группы В всегда следует принимать в комплексе, так как они обладают синергизмом действия, то есть усиливают действие друг друга.
Витамин В1 (тиамин)
Водо - растворимый витамин. В организм витамин В1 поступает с пищей, в небольших количествах образуется кишечными бактериями. При приеме антибиотиков и других химиотерапевтических средств деятельность этих бактерий подавляется, что способствует развитию витаминной недостаточности эндогенного происхождения. В тканях организма витамин В1 не синтезируется.
Он хорошо всасывается в кишечнике, усвоение витамина уменьшается при нарушении всасывания питательных веществ, нервной анорексии (отсутствии аппетита), поносах и рвоте, приеме мочегонных препаратов. Это вещество - важная составляющая многих биохимических процессов, протекающих в организме. Участвует в энергетическом обмене. Регулирует углеводный обмен в организме, деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы и желудочно-кишечного тракта, тонизирует ткани.
Тиамин также оптимизирует познавательную активность и мыслительную деятельность, способность к обучению. Он оказывает положительное влияние на энергию, рост, нормальный аппетит, необходим для поддержания мышечного тонуса кишечника, желудка, сердца. Тиамин также действует как антиоксидант, защищающий организм от дегенеративных процессов связанных с возрастом, употреблением алкоголя и курением. Предотвращает накопление токсических веществ в организме. Такие факторы, как стресс, заболевания с высокой температурой, операции, беременность, пожилой возраст, медицинские препараты, гормональные контрацептивы, кофе, алкоголь, курение и потребление углеводов, увеличивают потребность в витамине В1.
Небольшой дефицит тиамина может вызывать беспокойство, раздражительность и депрессию. Рост дефицита приводит к более серьезным последствиям, самым тяжелым из которых является болезнь бери-бери.
Дефицит тиамина нарушает обмен белков, жиров и углеводов, искажает нервные импульсы и генетический материал при клеточном делении. При недостатке витамина В1 кожа быстро обгорает и реагирует на малейшие раздражители покраснением или сыпью.
Дефицит тиамина в организме человека чаще всего развивается вследствие длительно несбалансированного питания, а также поражения печени с развитием цирроза. При алкогольном циррозе печени дефицит витамина В1 встречается не менее, чем в 20-30% случаев.
У новорожденных детей недостаточность тиамина может быть следствием низкого его содержания молоке матери.
Недостаточность тиамина может наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронический гипоацидный гастрит, диарея у алкоголиков).
Дефицит тиамина может сформироваться, если в организме не хватает магния. В сырой рыбе и листьях чая содержится фермент, разрушающий тиамин.
Для гиповитаминоза В1 характерны нарушения со стороны сердечной деятельности, нервной системы, координации движений, депрессия, быстрая утомляемость, мышечная слабость, нервозность, нечувствительность участков тела, снижение болевого порога, судороги в икроножных мышцах, потливость, слабость, похудание, снижение аппетита, тошнота, боли в эпигастральной области, гипотония кишечника, одышка, отеки рук и ног.
О гиповитаминозе витамина В1 можно думать у больных с сердечной недостаточностью
У вас рано поседели волосы? Быстро стареет кожа? Вы недавно перенесли тяжелое заболевание? Или ваша работа связана с большими умственными и нервными нагрузками? Тогда позаботьтесь о том, чтобы в пище в достаточном количестве присутствовал тиамин. При этом надо учитывать тот факт, что преобладание жиров в рационе снижает потребность в тиамине.
Витамин В1 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего тиамина в: пшеница, подсолнечные семечки, молоко, рыба, говядина, свинина, печень, почки, сердце, яичный желток, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи, свежие пивные и пекарские дрожжи.
Дневную норму витамина покрывают 5 ст. ложек пророщенной пшеницы, 80 г дрожжей, 200 г кукурузной крупы или 1,5 кг цветной капусты. При этом витамин легко разрушается во время варки.
Случаи избыточного поступления в организм тиамина неизвестны, потому что этот витамин растворяется в воде и излишек его легко выводится из организма с мочой.
Витамин В2 (рибофлавин)
Это водо- растворимый витамин. Название «рибофлавин» происходит от латинского слова flavius, что означает желтый, и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче. Витамин В2 всасывается в тонком кишечнике; этот процесс регулируется гормонами щитовидной железы. Вещества, влияющие на щитовидную железу, например, некоторые антидепрессанты и препараты для лечения нервной системы, могут нарушать усвоение витамина. Рибофлавин в больших количествах запасается в эритроцитах; его содержание в организме довольно стабильно, всякий избыток витамина выводится с мочой и калом.
Витамин В2 способствует высвобождению энергии из пищи. В организме человека он содействует росту и репродуктивной функции. Рибофлавин необходим для формирования эритроцитов, продукции антител, дыхания клеток и их роста.
Витамин В2 необходим для синтеза серотонина, ацетилхолина и норадреналина, являющихся нейромедиаторами, а также гистамина, который выделяется из клеток при воспалении. Кроме того, рибофлавин участвует в синтезе трех незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Витамин В2 уменьшает слабость глаз и имеет важное значение для профилактики и лечения катаракты. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Вместе с витамином А он поддерживает и улучшает состояние слизистых оболочек в пищеварительном тракте.
- Войдите на сайт для отправки комментариев