С веретеном сон крепче
Причина того, что некоторые люди во сне не слышат очень громких звуков и могут спать под «аккомпанемент» различных шумов, скрывается в сонных веретенах. Так называются периоды быстрого сна.
За производство веретен отвечает структура мозга под названием таламус, регулирующая также доступ к головному мозгу различной чувственной информации извне.
Во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон, причем в начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением – растет длительность быстрого сна.
Полисомнография (система регистрации электроэнцефалограммы, электроокулограммы и электромиограммы) показывает, что сон у большинства людей состоит из 4 – 6 волнообразных циклов, длительностью 80 – 100 мин. Каждый цикл включает фазы «медленного», или ортодоксального сна, на долю которого приходится 75% времени, и «быстрого» или парадоксального, занимающего около 25%.
(Википедия)
Доктор Джеффри Элленбоген из Гарвардского университета предположил, что цель сонных веретен – защищать мозг от шума, блокируя его во время сна. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые отслеживали производство веретен у 12 здоровых добровольцев. В первую ночь они спали в тишине, а на вторую и третью их сон сопровождался шумом дороги, гулом самолетов, телефонными звонками и т.п.
Выяснилось, что те, у кого веретена во сне появлялись чаще, спали крепче и реже реагировали на шум.
По словам авторов исследования, пока до конца не ясно, связаны ли эти вспышки с передачей звука напрямую, или же являются частью какого-то еще неизвестного процесса. Сейчас же можно с уверенностью сказать, что чем больше веретен во сне, тем выше вероятность, что они совпадут во времени с шумовым раздражителем и человек попросту не услышит его.
Веретена сна – регистрируемые на электроэнцефалограмме вспышки волн частотой 11-15 Гц (как правило, 12-14 Гц), обычно диффузных, но с большей амплитудой в центральных областях, возникающие во время сна. Амплитуда варьирует, составляя у взрослых обычно менее 50 uV. Характерно постепенное нарастание с последующим уменьшением амплитуды, отчего этот паттерн и получил название веретен.
eeg-online.ru
Учитывая то, что ритмы появления веретен сохранялись у всех участников на протяжении всех трех ночей, можно сказать, что они являются устойчивыми у каждого, но пока опять же не ясно, что их определяет.
Дальнейшее изучение данного явления подскажет, какие методики и препараты могут пригодиться для лечения нарушений сна.
По словам д-ра Элленбогена, современные снотворные препараты, по-видимому, так и действуют – увеличивают число веретен, но их безопасность все еще остается под вопросом.
Подробности научной работы представлены в онлайн-версии журнала «Современная биология» (Current Biology).
- Войдите на сайт для отправки комментариев