Поел моркови - прибавилось крови. Сахар зубы разрушает, а морковь укрепляет.
Кости женщин защитит молоко
Японские ученые выяснили, что содержащиеся в молоке сывороточные белки положительно влияют на здоровье костей женщин, достигших менопаузы.
Сывороточные молочные белки (СМБ) – это группа белковых соединений, содержащихся в сыворотке молока. К ним относят лактоферрин, ангиогенин и цистатин С, которые оказывают выраженное влияние на строение костей.
Научные сотрудники Центрального института геронтологии Токио (Япония) решили более детально изучить особенности воздействия этих веществ на костную ткань. Для этого они отобрали 44 пожилые женщины, которым предложили в качестве пищевой добавки ежедневно принимать 40 мг сывороточных молочных белков. Контрольную группу составили 35 представительниц прекрасного пола такого же возраста, массы тела, роста и уровня физической активности.
Эксперимент продолжался в течение одного года. Спустя это время ученые измерили у всех участниц исследования минеральную плотность костей предплечья и уровень маркеров обмена веществ в костях.
Как оказалось, прием молочных белков никак не сказался на уровне веществ, отвечающих за образование новой костной ткани, таких как остеокальцин или костная щелочная фосфатаза. Зато протеины молока помогли существенно снизить содержание в крови тех соединений, которые участвуют в рассасывании костей: деоксипиридинолина и концевых фрагментов коллагена 1 типа. Дамы, которые не получали добавку к питанию в виде СМБ, этими изменениями похвастаться не могли.
Кроме этого, ученые выяснили, что действие молочных белков усиливается, если женщина остается физически активной. Регулярные физические упражнения и прием в пищу сывороточных молочных белков снижали уровень маркеров распада костной ткани и увеличивали минеральную костную плотность.
– Наше довольно длительное исследование доказало, что сывороточные белки молока оказывают положительное влияние на минеральную плотность костей не только верхних, но и нижних конечностей. Это происходит за счет подавления процессов рассасывания костной ткани, – объясняет руководитель научной работы, доктор Юкитоши Аояги.
Об исследовании японских ученых можно более подробно узнать из статьи, которая появилась он-лайн на страницах «Международного журнала молочных продуктов» (International Dairy Journal).
- Войдите на сайт для отправки комментариев