Противодействуй болезни вначале; поздно думать о лекарствах, когда болезнь укоренилась от долгого промедления.
Комитет ветеринарии Москвы предостерегает от покупки грибов с рук
По степени накопления радионуклидов съедобные грибы делятся на четыре группы. Во-первых, это слабонакапливающие (более безопасные): вешенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опята; средненакапливающие: подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб. К сильнонакапливающим относятся: сыроежки, млечники, зеленушка. Наконец, существуют грибы - аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.
Кроме того, ветеринарная служба города Москвы напоминает, что после экологически неблагоприятного лета-2010 не следует собирать грибы вблизи автомобильных дорог и свалок, мест техногенных аварий, химических предприятий, атомных станций. Впрочем, в этих местах не стоит собирать грибы и в более благоприятные периоды.
Специалисты рекомендуют отваривать грибы в течение 30-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2-3-кратной сменой отвара. Также собранные грибы перед приготовлением необходимо очистить от мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Для уменьшения содержания радионуклидов грибы необходимо вымочить в течение суток.
Комментирует главный редактор журнала «Качество.ру» Елена Рахманова: «К сожалению, грибников-любителей становится все больше и среди них зашкаливает количество дилетантов, которые с трудом различают съедобный гриб от ядовитого и наполняют грибами корзинки, надеются больше на русский авось.
Каждый год статистические данные неумолимо констатируют рост смертей от отравлений грибами. Относится к употреблению грибов необходимо с осторожностью еще потому, что они имеют удивительной свойство – как губка впитывать и накапливать вредные вещества, находящиеся в почве и атмосфере. А, учитывая ситуацию с пожарами, охватившими большую часть центральной и южной России летом 2010 года, экологически безопасных грибов сейчас найти практически невозможно.
Мы рекомендуем воздержаться от покупки грибов и самодельных консервов с рук. Рьяным любителям этого яства можно посоветовать обойтись шампиньонами или вешенками, выращенными в промышленных условиях. Главное – уточняйте у производителя и проверяйте сроки годности товара».
- Войдите на сайт для отправки комментариев