Хлеб всему голова. Ржаной хлеб всему голова.
В России с 1 октября вступают в действие новые санитарные правила по реализации мороженой рыбной продукции Новые правила – это дополнение к Санитарным правилам и нормативам «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
«Введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед. А также послужит сигналом бизнесу для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.
По словам Геннадия Онищенко, на сегодняшний день количество глазури в рыбе в торговых сетях колеблется на уровне 20%.
Также глава ведомства считает, что новые нормативы будут стимулировать бизнес для создания предприятий по глубокой переработке рыбы, перекрыв тем самым путь рыбному филе, ввозимому по импорту.
Комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков: «Новые поправки – это хорошо. Вот только остается открытым вопрос контроля. Кто будет следить за выполнением СанПиНов? По действующему законодательству с плановой проверкой в магазин можно прийти не чаще, чем раз в три года. А предупредить об этом нужно за три дня. Понятно, что за это время торговцы всю «неправильную» рыбу с прилавка уберут. Или не уберут. Ведь штраф за подобное нарушение полагается небольшой, приблизительно 5 тысяч рублей – это символическая сумма для предпринимателей. Пока его размер Роспотребнадзор не повысит хотя бы до 50 тысяч, говорить об изменениях на российском рыбном рынке рано.
Другой вопрос, что новые санитарные правила уравняют наших производителей в правах с иностранными. Ведь раньше у импортеров из Китая и Юго-Восточной Азии были развязаны руки. Они ввозили десятки раз замороженную рыбу и креветки по бросовой цене.?Российские заводы просто не могли им ничего противопоставить».
- Войдите на сайт для отправки комментариев