Без здоровья невозможно и счастье.
ГТРК Новосибирск. Жареное и копченое - под запретом. О новом СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"
Мясо курицы только охлажденное, а колбаса только вареная детская - никаких копченостей. Новыми санитарными правилами разрешено готовить из замороженных фруктов и овощей. В список дозволенных продуктов добавили морепродукты. Нельзя - жарить, использовать жирные молоко, творог и сыр. Санпины - не только правила, это еще и подробное описание: в каком помещении может находиться садик, регламентируются спальные места, игрушки и мебель.
Майя Инчина, директор прогимназии №2: "Во всех группах обратите внимание, мебель регулируется, поэтому вот они были в прошлом году средней группой, теперь старшая и мы соответственно росту детей подняли всю мебель".
Новый санпин - это первый подобный документ, в котором речь идет не только об образовательных дошкольных учреждениях, то есть муниципальных детских садах, но и о других формах содержания детей. К примеру, о так называемых домашних садиках. Их можно открывать в пристройке к жилому дому или школе, в любом приспособленном помещении, за исключением жилого.
Людмила Щукина заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: На сегодняшний день это узаконили, получается, поскольку этот тип организаций оговорили, в санитарных требованиях есть к нему требования, поэтому на сегодняшний день они могут, зарегистрировавшись, как положено, они могут осуществлять свою деятельность.
Здоровое питание, новое отношение к обработке продуктов, и сами продукты. Теперь санпины учитывают современные реалии. А, кроме того, они, по сути, легализовали мини-садики - альтернативу традиционным детским садам.
Лариса Асанова
- Войдите на сайт для отправки комментариев