Здоровье так же заразительно, как и болезнь.
Грецкий орех
Даже сегодня его название в некоторых ближневосточных странах означает «четыре мозга». В средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает при головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех «праздником для мозга». А древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, потому что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему. Зато нам как нельзя кстати!
2 Орехи лучше всего измельчать руками или при помощи итальянского ножа в форме полумесяца, который называется mezzaluna. Блендер и процессор для этой цели не очень хороши: они слишком мощные, орехи становятся излишне маслянистыми. Если это все же прозошло, добавьте в ореховую массу немного сахара или муки, которые впитают выделившееся масло.
3 На рынке можно купить недозрелые грецкие орехи – их хорошо мариновать целиком, поскольку скорлупа еще мягкая. Для этого зеленые орехи опускают в уксус со специями, а после приготовления подают к мясным блюдам.
Конечно, секрет грецких орехов не в форме, а в содержании. Они богаты витаминами C, В1, В2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирными маслами, клетчаткой, солями железа и кобальта, цинком. Кроме того, орехи – отменный источник фолиевой кислоты и кальция. Если съедать хотя бы 2 орешка в день, память заметно улучшится. А 4 ореха в день зарядят антиоксидантами, улучшат иммунитет и клеточную защиту.
У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей, и не зря. Содержащиеся в них нутриенты действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию усталости после тренировки. Кроме того, в ядрах грецких орехов много магния и калия, необходимых для здоровья сердца. Несмотря на то что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные, полезные.
Характерный тонкий вкус грецких орехов прекрасно сочетается с яблоками и грушами, свеклой и морковью, сельдереем и баклажанами, мягкими сливочными и голубыми сырами. А также с медом и кленовым сиропом, куриным мясом, кинзой и петрушкой, хреном и чесноком. Грецкие орехи чаще всего используют в сладкой выпечке (пироги, торты, булочки, пахлава), но они также отлично дополняют салаты, начинки для рулетов, соусы для пасты, паштеты. На Востоке и в балканских странах из недозрелых плодов готовят замечательное варенье. Отдельный деликатес – масло из грецких орехов, изысканное и ароматное. На нем не стоит жарить, лучше использовать его в качестве заправки для салатов и холодных закусок.
Досье на продукт
Зрелые грецкие орехи по калорийности в 2 раза превышают белый хлеб: в 100 г ядер – 850 ккал.
- Войдите на сайт для отправки комментариев