Каковы еда и питье, таково и житье.
МК. Щи да каша — еда наша. Чем опасен заморский фаст-фуд?
Оказывается, что кулинарные предпочтения наций влияют не только на средний физиологический размер их представителей, но и на культуру и даже на национальные болячки. К примеру, жители Скандинавии, Англии и Германии в течение многих веков предпочитали мясо, богатое белками животного происхождения. Поэтому люди там живут в основном крепкие и рослые.
В последнее время во многих цивилизованных странах под давлением мировых пищевых концернов наблюдается изменение кулинарных предпочтений. Не секрет, что производство генномодифицированных продуктов обходится дешевле традиционных. К тому же последние явно проигрывают и по срокам хранения. В результате концерны потирают ладоши и подсчитывают суперприбыли. Да только от этих “чудо”-продуктов становится плохо рядовым потребителям. По мнению медиков, чем быстрее мы отказываемся от своих кулинарных привычек, тем сильнее нас наказывают болячки. Это хорошо видно на примере американцев. Из-за повального использования американскими фермерами и производителями стимуляторов и гормонов роста население США стремительно жиреет. Почти каждый американец страдает различными гормональными нарушениями, одышкой и аллергией, имеет проблемы с обменом веществ, избыточным весом.
И наоборот, там, где сильны национальные кухни, где население серьезно относится к питанию, бережно хранит выработанные веками пищевые предпочтения, люди меньше болеют и дольше живут. Пример Японии, Китая и Франции — яркое тому подтверждение. Поэтому самое время задуматься над тем, а что же мы едим? В обычной жизни специалисты дружно советуют отдавать предпочтение местным продуктам. Ведь российские яблоки невзрачного вида и экологически чистая мелкая картошка принесут нашим организмам гораздо больше пользы, чем необычайно красивые голландские яблоки и турецкая картошка, которые из-за перебора химии не имеют ни запаха, ни вкуса.
- Войдите на сайт для отправки комментариев