Умеренный в еде - всегда здоров к жизни.
НИИ питания приветствует снижение содержания соли в школьных блюдах
В четверг в газете "Московский комсомолец" появилась информация о том, что родители одной из московских школ тайком снабжают детей солонками, чтобы те досаливали пищу в школьной столовой, которая с недавних пор, благодаря распоряжению Роспотребнадзора, стала пресной из-за снижения содержания соли в 2 раза.
"Снижение содержания соли - это крайне необходимая вещь, потому что лишнее потребление соли, а главное - формирование у детей такого вкуса, скажется на всей оставшейся жизни. Уменьшение потребления натрия один из важных моментов профилактики гипертонической болезни", - сказал Тутельян.
Он подчеркнул, что НИИ питания РАМН поддерживает решение Роспотребнадзора. "Эти меры, может быть, они и слишком жесткие, но они, надеемся, дадут большой эффект для здоровья нации в будущем", - сказал ученый.
По словам руководителя отдела детского питания НИИ питания РАМН Игоря Коня, важно изменить пищевые привычки детей, чтобы они научились не потреблять чрезмерное количество соли.
"Физиологически ребенку нужно 5-6 грамм, а, по некоторым данным, даже меньше соли. А практически получается 10-12 грамм и больше. Надо приучать детей к нормальному питанию, а это работа с родителями и учителями", - сказал Конь.
Он посоветовал родителям не снабжать детей солью. "Безусловно, надо перестать это делать. Что это такое - солонки таскать, ни в какие ворота не лезет", - сказал специалист.
Сергей Пятаков
- Войдите на сайт для отправки комментариев