Работа необходима для здоровья.
НГС. Новости. Жировая прослойка. В Новосибирске одновременно растет количество толстяков и людей, следящих за своим здоровьем
Справка.
Более половины населения земного шара сегодня страдают от избыточной массы тела. Это люди, индекс массы тела которых превышает 27 пунктов (ИМТ определяют, разделив массу тела в килограммах на возведенную в квадрат величину роста в метрах). Ожиревшими называют тех, чей показатель перевалил за 30 единиц.
Главной причиной ожирения в современном обществе считается дисбаланс между поступающим в организм обилием энергии (в виде калорийной, жирной, сладкой пищи) и скромным ее расходом.
Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующиеся множеством тяжелых сопутствующих состояний. Это атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата, ряд онкологических заболеваний, заболевания вен, бесплодие. Перечисляя эти диагнозы, врач-эндокринолог ЦНМТ в Академгородке Елена Малахина напоминает, что толстый человек имеет проблемы не только эстетического плана.
По данным Минздравсоцразвития, от лишнего веса умирает порядка 12,5 % людей.
Самые плохие прогнозы в этом плане — на Алтае. Как показывает статистика, там наблюдается самый большой рост числа страдающих ожирением — 4580,1 человек на 100 тыс. населения. На втором месте по заболеваемости ожирением оказался Ненецкий автономный округ — 2225,0, на третьем — Республика Алтай — 2000,4. Самые стройные люди живут в Чеченской Республике (показатель 252,8 на 100 тыс. населения), Еврейской автономной области (296,1), Кабардино-Балкарской Республике (314,1), Ставропольском крае — 316,4.
Новосибирская область в «стандарт» не укладывается, зато у нас за последний год зафиксировано снижение числа толстяков на 14 %.
Специалисты склонны объяснять это результатом роста самосознания населения. «Я считаю, это связано с активной просветительской деятельностью и работой СМИ. Мы с коллегами активно работаем по независимой экспертизе качества пищевых продуктов, уже удалось добиться, что некоторые производители начинают честно писать истинные составы продуктов. Возможно, люди начали прислушиваться к тому, что 45 % их заболеваний — это их питание», — высказался директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов.
Он отметил, что чаще всего проводником здорового образа жизни в семье служит женщина: «Женщины по статистике более активны в отношении своего здоровья, у них более низкая оценка собственного здоровья, это сподвигает их на определенные действия». Активные женщины, занятые процессом похудения, формируют поток посетителей фитнес-центров, которых становится все больше.
Как рассказали в сети «Экстрим фитнес», в 2008 г. клуб (тогда еще один) посещало около 3 тысяч клиентов, в 2009-м — уже около 15 тыс. На 9 месяцев 2010 г. уже заключено 15 тыс. договоров.
«Когда мы открыли клуб эконом-класса, нагрузка возросла в разы — сейчас в группе может заниматься и по 30 человек», — фитнес-директор клуба «Ремикс» Татьяна Бояркина подтверждает: популярность фитнес-клубов резко возросла, когда стоимость абонементов снизилась до психологической отметки в 1000 рублей.
«Мы движемся к Москве, там фитнес-клуб в каждом дворе, и все заполнены», — добавляет она.
Мода на фитнес, пришедшая с Запада, сочетается с модой на полезную еду, которая, впрочем, приживается гораздо труднее. Редкий ресторан сегодня не предлагает фитнес-меню, суши или овощные салаты. Однако вкусы горожан меняются плохо. «Люди приходят в рыбный ресторан, а спрашивают больше мясо. Что касается фитнес-меню, скажу так: салат «Цезарь» и салат «Оливье» — вот два салата, продающихся лучше всего. Один содержит много зелени, второй полностью майонезный», — признается директор открывшегося в конце прошлого года рыбного ресторана Old Man&Sea Елена Горбунова, отмечая, что тенденции здорового образа жизни и любви к жирному уживаются в Сибири вполне успешно.
Противоречие во вкусах горожан (пока одни едят салаты и худеют, другие наедают килограммы и болезни) отражено в негодовании врачей-эндокринологов по поводу данных о снижении цифр ожирения. Нет никакого снижения, говорят они, только устойчивый рост. «У нас 36 тысяч больных (сахарным диабетом. — И.К), у 70 % — ожирение, просто этот диагноз не фиксируется, у человека с ожирением в учет идут первые два диагноза, например, диабет, артериальная гипертензия — сопутствующие заболевания, которые требуют выделения средств через ФОМС.
А реальные цифры по ожирению год от году только увеличиваются, особенно у детей и подростков, вскоре мы увидим это в статистике», — главный врач городского диабетического центра Ольга Сазонова считает, что радужные выводы делать пока рано.
Ирина Киснер
Фото gettyimages.com
- Войдите на сайт для отправки комментариев