Чем меньше для ребенка сегодня сладостей, тем больше для него завтра радостей.
Курс на экологизацию. Выбор в пользу безопасных продуктов питания
В последнее время во всем мире растет озабоченность медиков и ученых по поводу опасности для здоровья многих продуктов питания, полученных при помощи новых технологий. Некоторые из предлагаемых для ежедневного потребления продовольственных товаров могут нанести здоровью человека серьезный вред, последствия которого способны проявиться даже в будущих поколениях.
В связи с этим во многих странах все больше денег вкладывается в производство экологически чистых продуктов (ЭЧП),
Зарождение идеи
Термин «органическая пища», вызывающий много нареканий у химиков и биологов, появился в конце 1940-х гг. Английский традиционалист лорд Нортборн в своей книге «Взгляд на землю» ввел понятие «органическое земледелие» (в противовес химическому). Он же впоследствии развил концепцию функционирования фермы как организма.
Однако до конца 1980-х западные сторонники идеи потребления экологически чистых продуктов не находили массовой поддержки. Их не понимали, считая радикально настроенными и излишне сконцентрированными на своем здоровье. Ассортимент таких продуктов был небольшим, стоимость – высокой, а торговлю ими осуществляли лишь единичные специализированные магазины.
Но с начала 1990-х годов этот сегмент стал расширяться, давая иногда 20%-й годовой прирост и опережая по данному показателю другие области продовольственного рынка. Все большее число людей стало осознавать неминуемую опасность потребления продуктов, напичканных консервантами и химическими соединениями. Возросла культура питания, в том числе и благодаря информации, активно распространяемой телевидением и печатными изданиями. Спрос на экопродукты существенно увеличился. Постепенно к их производству присоединились крупные корпоративные фермы, а многие супермаркеты и компании, ранее не признававшие идею органического продовольствия, увидели в ней большой потенциал и возможность получения прибыли.
Европа на гребне «эковолны»
Экологически чистое сельскохозяйственное производство существует в подавляющем большинстве стран мира. Но наибольшее развитие оно получило в Европе, где рынок стимулируется внушительной базой потребителей и поставщиков, которые осознают все преимущества этого вида хозяйства. Специализированные магазины в странах объединенной Европы предлагают натуральные и свободные от химических добавок и искусственных наполнителей биопродукты.
Здесь употребление чистой с точки зрения экологии пищи давно стало образом жизни людей, разумно следующих принципам здорового питания. Появившееся недоверие к массовому промышленному производству продуктов привело, в конечном счете, к бурному развитию сектора биопродовольствия. Причем эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на органические товары.
С недавнего времени вся экологически чистая продукция в Европейском союзе (ЕС) должна иметь новый логотип, наносимый на упаковку. Он представляет собой лист со звездами на зеленом фоне, что довольно символично и напоминает флаг ЕС. В Еврокомиссии уверены, что в скором времени логотип станет узнаваемым и все большее число людей, неравнодушных к своему здоровью, будет в первую очередь искать на упаковке именно этот отличительный знак.
Есть ли спрос в России?
В России (согласно результатам глобального on-line исследования, недавно проведенного транснациональной аналитической компанией Nielsen) превалирует негативная оценка потребителями качества предлагаемой пищевой продукции и мер, принимаемых по обеспечению ее безопасности. Лишь треть участников опроса не высказала озабоченности этой проблемой. И, несмотря на непростую экономическую ситуацию, подавляющее большинство респондентов заявило о своей готовности платить больше за экологическую чистоту продуктов.
Немногим более половины россиян выбирают место покупки, руководствуясь гарантией безопасности товаров, даже если они и имеют более высокую цену. Неуклонное увеличение спроса на экопродукты отмечают как производители, так и ритейлеры. По неофициальным сведениям от сотрудников компании, занимающейся импортом биопродуктов из Германии, в последнее время этот показатель растет почти на 80% в год.
Отечественные производители
Российские компании не остались в стороне от мировой тенденции. Многие взялись за реализацию перспективной идеи производства продуктов, позволяющих не лечить, а «выращивать» здорового человека (по словам заместителя главы администрации Тамбовской области, где в скором времени появится первый в России агротехнопарк по производству ЭЧП). Регионы, в которых отсутствуют вредные для окружающей среды предприятия, делают ставку на экологически чистую продукцию. Постепенно понимание того, что эта отрасль способна стать высокодоходной, приходит ко многим предпринимателям, а также к тем, кто занят в пищевом секторе.
Один из существующих агрокомплексов собирается даже создать бренд при помощи собственной экологически чистой упаковки, указывающей на безопасность продукта. А в Нижнем Новгороде рестораторы отмечают, что в последние два года посетители все больше демонстрируют стремление к здоровому питанию. Именно здесь было открыто первое в России кафе, предлагающее органические продукты, а позже появился и ресторан, в котором меню включает в основном блюда, приготовленные из биокомпонентов. Правда, по словам бренд-шефа этого ресторана, пока сознание россиян отстает от западных тенденций. Не все готовы покупать дороже, но с гарантией безопасности. Однако такие заведения не пустуют, и культура питания неизбежно растет, в том числе и среди менее обеспеченных слоев.
Ритейлеры не дремлют
Ритейлеры с энтузиазмом приняли появление высокоприбыльной категории товаров. Правда, до появления специализированной розницы ЭЧП еще далеко. Известно, что первые магазины, торгующие органическими продуктами, просуществовали недолго. Самый заметный из них «Рыжая тыква» закрылся спустя полтора года после открытия. Одна из причин – высокие цены: чтобы обеспечить экологическую чистоту товаров, необходимо вкладывать средства. Себестоимость растет, соответственно увеличивается и цена. А для российского потребителя ценовой фактор пока еще очень значителен.
Но, тем не менее, и в России покупательский интерес к продуктам, безопасным для здоровья, не только не уменьшается, но стремительно растет. Как утверждает PR-директор одного из холдингов, ЭЧП – это высокомаржинальная категория, в которой сети всегда будут заинтересованы, ведь теперь она становится по-настоящему востребованной покупателями. И торговать такой продукцией становится все выгоднее. Так, в сетях упомянутого холдинга продажи fresh-продуктов за последние два года увеличились почти в два раза. Пресс-секретарь еще одной группы супермаркетов заявляет, что эта категория товаров интересна и тем, что в немалой степени способствует продвижению бренда торговой сети.
Одним из наиболее успешных первых проектов, занятых реализацией ЭЧП, стал «Грюнвальд» – нынешний «Био-Маркет». Он был организован в рамках корпорации «Органик». Изначально предприятие ориентировалось на людей с высокими доходами, работая с зарубежными поставщиками и производителями «органики». При этом в качестве эталона брались европейские – одни из самых строгих – стандарты качества. Это позволило окупать расходы и инвестировать средства в развитие собственного производства ЭЧП, в котором будет осуществлен полный цикл: «от зернышка до прилавка». Только таким образом, производя и реализуя органические продукты в единой цепи, можно сделать этот вид товаров доступным для россиян со средним уровнем доходов, считают в корпорации.
Именно на эту категорию потребителей и стал настраиваться «Био-Маркет», организовав так называемое экологическое хозяйство, удаленное от столицы на
150 км.
Перспективы российского экорынка
Теперь, когда с ростом заботы людей о своем физическом благополучии наблюдается и рост покупательского спроса на продукцию, позволяющую эту заботу осуществлять, специалисты, занятые в сфере производства и распространения ЭЧП, свидетельствуют о неуклонном повышении уровня продаж. Причем спрос уже явно превышает предложение. Ширятся ряды приверженцев здорового питания, и это побуждает присоединяться к процессу все большее количество производителей и ритейлеров.
Некоторые сторонники производства и потребления органических продуктов реализуют собственные проекты и добиваются неплохих результатов, поставляя, например, фермерскую продукцию непосредственно потребителям. При этом отслеживаются условия выращивания растений и животных, благодаря чему происходит отбор тех фермерских хозяйств, которые демонстрируют наилучшие показатели. Конечно, строго говоря, это не совсем биопродукты, но, тем не менее, в этих проектах явно прослеживается набирающая силу тенденция к оздоровлению продовольственной продукции.
В Москве сейчас работает более 20 магазинов, занимающихся интернет-торговлей так называемыми деревенскими, натуральными продуктами. И поскольку в столице функционирует лишь незначительное число предприятий, торгующих органическими товарами, то интернет-магазины могут значительно увеличить круг покупателей товаров такого рода – так считает руководство сети супермаркетов «Био-Маркет».
По мнению специалистов, главные условия развития экологического сегмента продовольственного рынка – ответственный отбор производителей, продуманная до мелочей логистика, документально подтвержденное «чистое» происхождение и гарантируемая безопасность каждого отдельно взятого продукта. Только тогда покупатель сможет, приобретая экотовар, быть уверенным в его полезных свойствах и отсутствии опасных для здоровья компонентов.
Одно из направлений развития экобизнеса – усиление социальной составляющей. В этом случае покупатели приобретают продукты по цене, которую устанавливают сами фермеры, т.е. по рыночной. Она включает лишь стоимость доставки. Организаторы таких проектов получают от производителей 10% комиссионных, причем комиссия тем ниже, чем выше объем продаж. Это позволяет поддержать и укрепить фермерство.
В будущем планируется создание специализированных интернет-площадок. Это позволит самим посетителям находить там приемлемые для себя продукты соответствующего происхождения, качества и цены. Подобные проекты могут стать взаимовыгодными для обеих сторон, позволяя производителям увеличивать доход, а покупателям получать более дешевые и качественные продукты.
В настоящее время в России отсутствуют единые стандарты для сертификации биопродуктов. Соответственно, нет и выделяющей такие товары маркировки. Известно, что российские производители экопродуктов собираются создать ассоциацию и разработать национальную маркировку для органической продукции. Это, несомненно, будет способствовать стимулированию данного сегмента рынка и более успешному продвижению экологически чистых товаров.
- Войдите на сайт для отправки комментариев