Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными.
Многие продукты буквально сжигают нас изнутри
Ведь совсем недавно в медвузах студентам внушали, что воспаление всегда сопутствует инфекциям, а также аллергическим и системным заболеваниям. Прочие же болезни связаны с нарушением обмена веществ, и роль воспалительных реакций при них нулевая.
Связь доказана
— Роль иммунного воспаления при многих заболеваниях в последние годы пересмотрена, — рассказывает Юрий Васюк, профессор, доктор медицинских наук, проректор Московского государственного медико-стоматологического университета. — Во многих очень больших и серьёзных исследованиях доказана его связь с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца — именно она проявляется болями в сердце по типу стенокардии и приводит к инфарктам, нарушениям ритма, сердечной недостаточности, внезапной смерти. По сути, это главная причина смертности в наше время. Воспаление при таких недугах поражает внутреннюю оболочку сосудов — эндотелий, что увеличивает их способность к спазму и образованию тромбов. Чётко доказано, что при всех этих болезнях в организме увеличено количество так называемого высокоспецифического СРБ (С-реактивного белка) и ряда цитокинов. Эти вещества участвуют в воспалительных реакциях, и чем их больше, тем воспаление активнее и тем тяжелее течение болезни. По уровню этих маркеров воспаления можно судить о прогнозе болезни — чем он выше, тем раньше погибают больные. К счастью, воспаление часто удаётся ослабить, и это улучшает прогноз и повышает выживаемость больных.
Кроме того, воспаление встречается и при многих других заболеваниях, применительно к которым о нём даже не вспоминали. Оно играет очень существенную роль при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с таким «тайным» воспалением. И везде оно ухудшает прогноз и увеличивает смертность.
К счастью, такое воспаление медики обычно могут контролировать. Его ослабляют некоторые препараты и продукты, а также высокий уровень физической активности. У людей малоподвижных активность воспалительных реакций всегда выше.
Как отличить эти продукты? Ответить на этот вопрос не всегда просто, и ещё не все точки над i в этой проблеме поставлены. Вот несколько главных факторов, делающих продукты про- и антивоспалительными:
— наличие так называемых эссенциальных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6); — наличие антиоксидантов; — наличие витаминов, микро- и макроэлементов; — специфические противовоспалительные вещества.
Проще всего с последними. Самым мощным таким веществом является куркумин, содержащийся в куркуме. Компоненты с таким же действием есть в имбире, розмарине, перце и других специях — они придают им вкус и аромат. Поэтому не забывайте включать их в свой рацион каждый день.
Всё ясно и с жирными кислотами. Прямым противовоспалительным действием обладают и продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. А из Омега-6, наоборот, синтезируются вещества, его вызывающие. Омега-3 много в жирной рыбе, грецких орехах, масле льняного семени, листовой зелени. Но тут тоже не обходится без парадоксов. Например, дикий лосось полезен и препятствует развитию воспаления, а лосось, выращенный на ферме (именно он у нас обычно продаётся как сёмга), чаще, наоборот, бывает провоспалительным продуктом. Всё дело в корме, которым его потчуют. Как правило, в нём мало Омега-3 и много Омега-6 жирных кислот. И такой дисбаланс приводит к трагическим последствиям.
По этой же причине любимое нами подсолнечное масло является продуктом «про», а оливковое — «анти». В последнем много олеиновой кислоты, помогающей Омега-3 кислотам делать свою полезную работу, а в подсолнечном — больше всего провоспалительных Омега-6 кислот. Их, как говорится, выше крыши и в других растительных маслах — соевом, арахисовом, хлопковом (его не применяют на кухне, но широко используют в пищевой промышленности).
Щит и меч в одном флаконе
Против воспаления всегда работают антиоксиданты, а за — абсолютно всё мучное и сладкое, и чем сахар из них легче усваивается, тем сильнее они воспаляют наш организм. С этим связаны некоторые парадоксы.
А вот ягоды, несмотря на то что в них тоже немало сахаров, — в лидерах среди антивоспалительных продуктов. В них содержатся очень мощные антиоксиданты. И чем темнее и ярче ягода, тем их больше — именно они придают цвет.
Самые полезные — тёмно-фиолетовые черника, смородина, слива и ежевика, а также красные ягоды — вишня, малина, клубника, клюква. Очень помогает бороться с воспалением чай, конечно, если его не убить несколькими ложками сахара.
- Войдите на сайт для отправки комментариев