Борьба с раком: последние разработки и новые надежды
"Выключить" ген и продлить жизнь
Так, к примеру, в марте этого года в журнале Nature появилась статья, в которой описывался довольно необычный метод. Ученые из Калифорнийского технологического университета создали на основе наночастиц так называемых "минироботов", которые способны "путешествовать" по крови пациента и выключать определенные гены, которые задействованы в процессе развития рака.
Метод, предложенный американскими исследователями, основан на РНК-интерференции – особом механизме, позволяющем ингибировать определенные гены. Кстати, за открытие РНК-интерференции в 2006 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Смысл новой разработки заключается в том, что сверху "нанороботы" покрыты особым белком трансферрином, который способен "отыскивать" раковые клетки путем взаимодействия с белками-рецепторами на их поверхности. Попадая внутрь раковой клетки, эти частицы высвобождают так называемее малые интерферирующие РНК, которые способны блокировать ген, отвечающий за производство белка рибонуклеотидредуктазы, участвующего в процессах образования злокачественной опухоли.
"По сути, мы создали что-то наподобие химического сенсора. Как только он связывается с рецепторами на поверхности клетки, он начинает избирательно выключать определенные гены, активность которых приводит к развитию опухоли", - объясняет один из авторов исследования Марк Дэвис.
Собственно, клинические испытания метода показали действительно неплохие результаты. Так, пациентам с различными видами рака наночастицы вводились четыре раза в день с перерывом в 30 минут на протяжении 21 дня. В итоге, ген-мишень действительно удалось заблокировать. Однако какие-то глобальные выводы пока еще делать рано, говорят специалисты.
Точечный "удар"
Радиочастотные методы – одна из главных надежд миллионов медиков во всем мире. Так называемая радиочастотная термоабляция, по сути, представляет из себя "лечение теплом". Смысл этой процедуры заключается в том, что в опухолевую ткань вводится особый зонд, а далее пораженный участок просто-напросто выжигается. "Можно сказать, опухоль "выкипает" с места своего расположения", - объясняет профессор Рикардо Ленциони, представлявший отделение радиологии Университета Пизы (Италия). Размер такого зонда в диаметре составляет всего 1,2 миллиметра, а вот радиус его воздействия может достигать нескольких сантиметров.
"Этот метод точечного уничтожения хорошо подходит для лечения ранних стадий рака в печени, почках, легких, молочных железах и костях, - продолжает Ленциони. - В отличие от лучевой терапии или химиотерапии, эта процедура имеет преимущество том, что её при необходимости можно повторять – системные побочные эффекты отсутствуют".
И этим возможности радиочастотных методов не ограничиваются. Так, профессор У. Чжипэн из Университета Манчестера в Великобритании изобрел портативный сканер, который способен показать наличие опухоли в молочной железе в течение одной секунды, вне зависимости от того, является ли опухоль злокачественной или доброкачественной.
"Красный флаг" для иммунитета
Еще одни сенсационные данные были получены в августе 2010 года. Оказалось, что бактерии сальмонеллы мобилизуют иммунитет и тем самым помогают в борьбе с раком. Такой полезный "бактериальный" эффект был обнаружен учеными из Италии и США. Интересно, что в норме эти микроорганизмы никакого заболевания не вызывают, но приводят к активации клеток иммунной системы.
На ранних стадиях заболевания раком иммунные клетки зачастую распознают пораженные клетки как аномальные и уничтожают их. Весь процесс "опознания" основан на том, что особые молекулы белков, выделяемые опухолевыми клетками, попадают через интегральный мембранный белок коннексин-43 в иммунную клетку и действует на нее как своеобразный "красный флаг", вызывая специфический иммунный ответ.
Главная проблема заключается в том, что по мере развития заболевания раковые клетки становятся невидимыми для иммунных, так как организм выделяет недостаточное количество белка коннексина-43. Тем самым, опухоль растет дальше, а организм постепенно перестает на нее реагировать.
Интересно, что при введении бактерии сальмонеллы в зараженные ткани мыши и в клетки меланомы человека, уровень коннексина-43 резко увеличивался, что приводило к активации иммунной системы и уничтожению большинства пораженных клеток. Более того, этот метод также оказался эффективным в защите организма от распространения болезни на другие органы.
Терапия наоборот
Еще один метод, который активно используется в лечении раковых заболеваний – инсулиновая терапия. Правда, здесь инсулин выступает, скорее, в роли активатора действия других лекарств. В частности, гормон является своеобразным "проводником" лекарственного средства и отвечает за оптимизацию его "доставки" в клетки опухоли. Тем самым, можно снизить дозировку лекарство и сократить количество побочных эффектов. Однако этот метод действует только на ранних стадиях заболевания.
В общем-то, о пользе гормональной терапии заявили еще в 2008 году и австрийские врачи. Они показали, что одно из лекарств от остеопатии оказывает антиопухолевый эффект. Было показано, что применение этого препарата вдвое снижает риск рецидива, а частота возникновения метастазов снижается на 35%.
Специалисты из Франции утверждают, что будущее все же за "терапией а-ля карт": выявление признаков того или иного подтипа рака, их диагностика и лечение. "Теперь мы делаем наоборот: сначала пытаемся разрушить опухоль, затем операбельным путем удаляем то, что осталось. Кроме того, на первый план выходит технология использования биомаркеров для наиболее раннего выявления заболевания. Именно за этой технологией – будущее!", - заявил Жози Рейффер, генеральный директор Института Боргонье в Бордо, в интервью газете L`Express.
- Войдите на сайт для отправки комментариев