Чем меньше для ребенка сегодня сладостей, тем больше для него завтра радостей.
"Российская газета" Правительство задумалось о правильном питании
Такое распоряжение Главы правительства подкрепляют утвержденные им Основы государственной политики в области здорового питания на срок до 2020 года.
В конце 90-х годов эксперты поставили вопрос о том, что сложившиеся в стране "стандарты" питания чреваты серьезными последствиями для здоровья нации.
10 лет спустя материальный уровень населения стал намного лучше, однако с едой по-прежнему далеко не все благополучно. Положительные сдвиги есть - на прилавках стало больше мяса и разнообразных молочных продуктов, отечественные предприятия стали производить больше еды, обогащенной биологически ценными компонентами. Однако пищевые привычки и пристрастия многих россиян по-прежнему далеки от принципов правильного или здорового питания.
Еда может калечить, а может помогать сохранять здоровье до глубокой старости, напоминают специалисты.
Ставится задача, чтобы к 2020 году 80-95 % пищевых продуктов на наших прилавках производились внутри страны и мы перестали, наконец, зависеть от всевозможных "ножек буша". Еда должна стать более разнообразной и "правильной". Планируется, что увеличится производство молочных и мясных продуктов с пониженным содержанием жира. В результате внедрения принципов рационального питания распространение ожирения и гипертонии должно к 2020 году уменьшиться на треть, количество больных сахарным диабетом - на 7 %.
Детальной комплексной программой, как все это будет происходить в реальной жизни, сейчас занимается минздравсоцразвития вместе с минсельхозом и другими профильными ведомствами. Через 3 месяца программа должна быть представлена в правительство.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р г. Москва
- Войдите на сайт для отправки комментариев