От хлеба-соли не отказываются.
Пищевые красители опасны для здоровья
В 2007 году британские исследователи выяснили, что шесть искусственных красителей и консервант бензоат натрия (Е211) могут быть причиной гиперактивности и расстройства внимания у детей. В связи с этим производителям предложили отказаться от использования этих ингредиентов, что большинство из них и сделало. Те компании, которые отказались исключить из своих продуктов вредные для здоровья вещества, отныне обязаны помещать предупредительные надписи на упаковках. «Обязательные предупреждения на упаковках дадут людям возможность выбирать товары без красителей», – считают законодатели.
В список запрещенные красителей попали У110 (тартазин) и Е124, которыми подкрашивают популярные в странах Европы напитки. Тартазин – краситель ярко желтого цвета, используемый для окрашивания напитков и конфет в кремовые, желтые, оранжевые и зеленые цвета. Это вещество связывают не только с гиперактивностью у детей, но и с аллергиями, астмой, мигренями и кожными сыпями. По последним данным, тартазин может быть причиной развития рака. Его использование уже запретили в Норвегии и Финляндии, а также ограничили в Швеции.
«Мы не понимаем, почему эти добавки до сих пор используются в пищевой промышленности. Это абсолютно безответственно. Однако, если их применяют, то пусть хотя бы предупреждают об этом покупателей», – считают эксперты.
- Войдите на сайт для отправки комментариев