Поел моркови - прибавилось крови. Сахар зубы разрушает, а морковь укрепляет.
Защита от солнца… в тарелке
Как известно, ультрафиолетовая часть солнечного света способна проникать через поверхностные слои кожи, вызывая процессы, пагубно воздействующие на клетки и иммунную систему организма. Например, ультрафиолетовое излучение повышает опасность развития рака кожи (меланомы).Однако израильские ученые утверждают что диета, обогащенная антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами (так называемая средиземноморская диета), способна предотвратить развитие рака кожи.
Чтобы доказать это, они провели эксперимент с двумя группами добровольцев. В первой группе участники употребляли напитки с большим количеством антиоксидантов, а во второй – обычные газированный напитки. Проведенный через две недели анализ крови показал, что у участников группы, употреблявшей напитки с антиоксидантами, содержание опасных для здоровья окислителей было вдвое меньше, чем в группе добровольцев, которым пришлось пить газированные напитки.
При дальнейшем изучении выяснилось, что антиоксиданты, особенно каротиноиды (содержащиеся в плодах красного и оранжевого цвета, например: в томатах, арбузах, моркови, тыкве), обладают способностью накапливаться в поверхностных слоях кожи. Там они выполняют функцию первой линии защиты от ультрафиолетового излучения и препятствуют возникновению эритемы (солнечного ожога), который считается фактором риска развития рака кожи.
Каротиноиды – природные органические пигменты, синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями. Они имеют преимущественно желтый, оранжевый или красный цвет.
– Витамины, антиоксиданты и биоактивные вещества, которые содержатся в растительной пищи, могут уменьшить влияние солнечной радиации на нашу кожу. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу больше оливкового масла, рыбы, йогуртов, злаков и бобов, а также цветных овощей и фруктов. Таким образом можно помочь организму противостоять вредному воздействию солнца, – отмечает доктор Нива Шапиро из Университетской школы подготовки медицинских специалистов в Тель-Авиве, автор исследования.
Специалисты подчеркивают, что наиболее эффективным является то сочетание витаминов и антиоксидантов, которое встречается в натуральных овощах, а не в биоактивных добавках.
В то же время не все растительные продукты помогают защититься от солнца. Например: петрушка, сельдерей, укроп, кинза и фиги содержат вещество под названием псорален, которое повышает чувствительность кожи к солнечному излучению.
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Обзор питания» (Nutrition Reviews).
- Войдите на сайт для отправки комментариев