Все говорят, что здоровье дороже всего; но никто этого не соблюдает.
Пищевые отравления у детей. Что такое пищевые отравления, отчего они случаются? Какие виды отравлений бывают? Что делать, если это произошло с вашим ребенком?
Болезнетворные микробы могут попасть в пищу с грязных рук человека и грязной посуды больного животного. Нередко их заносят мухи, грызуны, «прогулявшиеся» по продуктам. При благоприятных условиях в пище (достаточной влажности, температуре) микробы быстро размножаются и выделяют ядовитые вещества — токсины, которые и вызывают симптомы пищевого отравления.
Условно все пищевые отравления делят на две группы:
Собственно пищевое отравление, которое возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих ядовитые или токсичные вещества. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами. Или отравление химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — острое незаразное заболевание. Возникает, когда в организм ребенка с пищей попадают различные бактерии (стафилококки, сальмонеллы, стрептококки, протей, энтерококки и проч.) Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микроорганизмы, сколько токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности и гибели. ПТИ обычно носит характер группового заболевания, отличается молниеносным и непродолжительным течением.
Отравление могут вызвать самые разные продукты. Наиболее опасными в летнее время являются молочные и кондитерские изделия, продукты, не подвергающиеся термической обработке. Особенно благоприятные условия для микробов в мясе, рыбе, вареной, ливерной колбасе, студне, твороге, креме и др. Если пища находится в тепле, то опасность намного увеличивается, холод же задерживает размножение бактерий.
ухудшение самочувствия (появляются слабость, вялость, капризность, жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту);повышение температуры тела (обычно вслед за рвотой);понос (стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными испражнениями); озноб;учащенное сердцебиение;пониженное артериальное давление; обморочное состояние;мышечные судороги.
В целом развитие симптомов и тяжесть заболевания полностью зависят от того, какой возбудитель попал в организм. Точный диагноз кишечной инфекции может установить только врач на основании клинической картины и дополнительных лабораторных исследований (определения возбудителя в рвотных массах, кале, определение титра антител в венозной крови).
Но как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту.
Важно знать, что в случае ПТИ (пищевой токсикоинфекции) у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами.
Поэтому детям обязательно назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять еще до госпитализации.
Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры. Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Даже если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания нужно сделать небольшую паузу в кормлении и начать поить его кипяченой водой. Если состояние начнет улучшаться — вернуться к обычному режиму кормления.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужна пауза в кормлении 8-12 часов, затем ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар.
По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к обычному режиму питания.
И, не забывайте, любое пищевое отравление легче предупредить.
Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил:
- мыть руки перед едой и после посещения туалета;
- пользоваться только кипяченой водой;
- тщательно промывать кипятком овощи и фрукты;
- употреблять только кипяченое молоко;
- приготовленные блюда хранить только в холодильнике и не более 2-х суток.
- Войдите на сайт для отправки комментариев