Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой.
Функциональные продукты питания
Пару столетий назад среднестатистический сельский житель или рабочий (более 80% всего населения), занимался интенсивным физическом трудом и ежедневно тратил и потреблял около 5000 килокалорий. Основная часть его рациона состояла из злаковых, овощей, фруктов, семян и пр.
Сегодняшний городской житель, а это также 80% населения страны, тратит не более 2500 килокалорий. Таким образом, энергозатраты снизились в 2 раза.
Для сведения: В 2004 году в России изданы Методические рекомендации, в которых приведены утвержденные Главным санитарным врачом РФ рекомендуемые величины адекватного потребления пищевых и биологически активных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, индолы, органические кислоты, полисахариды и другие) - всего более 200 наименований [MР 2.3.1.1915-04]. Эти вещества поступают к нам только с пищей. Сегодня мы с Вами получаем их в недостаточном количестве.
Как же восполнить дефицит нутриентов в рационе? Путь первый – применение БАД (биологически активные добавки).
Биологически активные добавки к пище - композиции природных или идентичных природным биологически активных веществ, предназначенные для употребления одновременно с пищей. Часто и форма их выпуска имеет вид лекарственных форм (таблетки, капсулы). С помощью БАД можно относительно быстро ликвидировать дефициты тех или иных веществ в организме. Но постоянно их применять нельзя и рекомендовать их должен специалист - ведь это лишь добавка к питанию.
Путь второй – использование специализированных продуктов питания.
В понятие «специализированные продукты питания» входит несколько составляющих. Это специально подобранные продукты и рационы для питания различных категорий и групп людей (спортсмены, дети, беременные и др.). Специализированные продукты питания могут быть в виде традиционных пищевых продуктов, обладающих высокой биологической активностью (например, мясо некоторых видов морских рыб) или в виде сбалансированных смесей (коктейлей). Эти продукты неслучайно часто путают с функциональными продуктами питания. К специализированным продуктам могут относиться привычные нам продукты питания - хлеб, молоко, кисломолочные продукты, искусственно обогащенные витаминно-минеральными премиксами (специально разработанные смеси витаминов и минеральных веществ). Специализированные продукты питания также должен рекомендовать специалист.
Путь третий (с моей точки зрения - обязательный) – применять систему функционального питания.
Функциональные продукты питания представляют собой традиционные пищевые формы, они не могут быть в виде таблеток, пилюль. Основной их отличительной особенностью является возможность (легкость) самостоятельного выбора человеком и возможностью длительного постоянного применения. Это натуральные природные продукты с высокой биологической активностью.
Первым продуктом функционального назначения, целенаправленно разработанным для сохранения и восстановления здоровья человека, являлся лактосодержащий кисломолочный продукт, вышедший на рынок Японии еще в 1955 году под лозунгом «Хорошая микрофлора кишечника обеспечивает здоровый организм».
Важный принцип использования функционального питания – для достижения максимальной эффективности прием функциональных продуктов должен быть длительным и регулярным. Кстати, многие врачи-диетологи считают, что без правильного питания эффективность БАД значительно снижается.
- Войдите на сайт для отправки комментариев