Хлеб всему голова. Ржаной хлеб всему голова.
Морковь ? секрет красоты и долголетия. Термическая обработка увеличивает антиоксидантные свойства моркови в 3 раза!!!
В Европу была завезена примерно в X—XIII веках, правда, плоды использовались исключительно как лошадиный корм. А британцы нашли оригинальное применение моркови: использовали ее листья для украшения волос. В России, опираясь на сохранившиеся памятники письменности, в XVI веке морковь уже активно культивировалась (в "Домострое", сборнике правил, советов и наставлений во всех сферах жизни человека, датируемом 16 веком, морковь описана достаточно подробно).
О давности выращивания моркови свидетельствуют также окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в кантоне Берн). Римские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. У кривичей морковь приносили в дар покойнику, чтобы ему было чем подкрепиться на том свете.
От моркови больше крови
Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека преобразуется в витамин А. Морковь содержит 1,3% белков, 7% углеводов. В ней много минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. Также в моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
В результате последних данных установлено, что морковь содержит много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшится.
Основная целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, которых в организме преобразуется в витамин А и является сильным антиоксидантом. При недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая утомляемость организма, ухудшение зрения.
Морковь полезна при:
- воспалении почек и печени, желчнокаменной болезни;
- гастрите и других нарушениях пищеварительной системы;
- простудных заболеваниях и туберкулезе.
- Хорошо стимулирует лактацию у кормящих матерей.
- Улучшает зрение, полезна для глаз.
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Улучшает состав крови и как следствие и омолаживает организм.
- Улучшает цвет лица.
- Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
Противопоказания
Свежую морковь и сок из неё нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при колите, поносах, почечно?каменной болезни − фосфатном и карбонатном вариантах.
От моркови придётся отказаться при тяжёлой форме сахарного диабета. У детей при чрезмерном увлечении морковью могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, высыпания на коже и даже пожелтение кожи. Кстати, при заболеваниях щитовидной железы и печени каротин моркови не усваивается. Морковь может навредить при пониженной функции щитовидной железы. От морковного сока, как лечебного средства, необходимо отказаться при заболеваниях печени.
В любом случае, если у вас имеются какие-то хронические заболевания и сейчас период обострения, а вы намереваетесь лечиться морковным соком, нужно это делать с большой осторожностью и желательно посоветоваться с врачом.
→ Ученые из Университета Арканзаса (Arkansas State University) недавно установили, что при термической обработке антиоксидантные свойства моркови не только не теряются, но и возрастают в три раза, продолжая увеличиваться в первые несколько дней хранения в вареном виде. Объясняется это тем, что в процессе тепловой обработки в корнеплодах моркови начинают образовываться совершенно новые химические соединения, с высокими антиоксидантными свойствами.
→ Во время Второй мировой войны англичане начали использовать бортовые самолетные радиолокационные станции, которые позволяли им находить немецкие бомбы ночью. Чтобы скрыть от противника, что у них появились новые разработки, были распространены слухи о том, что Джон Каннингам, самый успешный ночной бомбардировщик Королевских военно-воздушных сил, развил у себя феноменальное ночное зрение, поедая морковь в больших количествах.
→ В Средние века морковь называли лакомством гномов. Бытовало даже поверье, что, если очень повезет, можно обменять ее у этих маленьких гурманов на золотой слиток.
→ В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.
Морковь − на завтрак, обед и ужин
Морковь – популярнейший ингредиент в кухнях разных стран. Морковь маринуют, квасят, тушат, жарят, делают из нее повидло, варенье, сок, пюре, котлеты и добавляют в различные блюда. Едят в сыром и термически обработанном виде. Утром, например, полезно съесть салат из свежей моркови, натертой на мелкой терке, с добавлением несбольшого количества масла и специй по вкусу. Или приготовить морковный сок.
Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты из моркови.
Морковь с бананами
Морковные блины
Оладьи из моркови и "геркулеса"
Морковь маринованная
Ешьте на здоровье!
- Войдите на сайт для отправки комментариев