Меньше углеводов – лучше холестерин
Исследователи из Университета Темпл (Temple University) в Филадельфии под руководством доктора Гэри Фостера провели сравнительное исследование диеты с пониженным содержанием углеводов и гиполипидемической диеты, предполагающей пониженное потребление жиров.
В эксперименте приняли участие 307 человек, которым случайным образом была рекомендована одна из двух диет.
Низкоуглеводная диета предполагает ограничение потребления углеводов до 20 г в день, которые поступают в организм преимущественно с овощами, имеющими низкий гликемический индекс. Потребление белков и жиров при этом не ограничивается. Через 3 месяца потребление углеводов увеличивается на 5 г каждую неделю, пока не будет достигнута желаемая масса тела.
Диета с пониженным содержанием жиров предполагает рацион с энергетической ценностью 1200-1800 килокалорий в сутки, при этом жиры должны покрывать менее 30% суточной калорийности.
Через 2 года результаты худеющих в обеих группах были примерно одинаковыми: вес участников снизился в среднем на 7 кг, все участники имели приблизительно одинаковую структуру тела и минеральную плотность костей. Однако у придерживавшихся низкоуглеводной диеты существенно снизился риск сердечно-сосудистых заболеваний.
– Хотя все испытуемые похудели примерно одинаково, мы обнаружили, что низкоуглеводная диета в долгосрочной перспективе лучше сказывается на уровне «хорошего» холестерина, чем диета, предполагающая ограничение жиров, – заключают исследователи.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Анналы внутренней медицины» (Annals of Internal Medicine).
- Войдите на сайт для отправки комментариев