Чем меньше для ребенка сегодня сладостей, тем больше для него завтра радостей.
Новое увлечение европейцев - чайный гриб
Внешне чудо-лекарство очень напоминает медузу, имеет дисковидную форму и желтовато-коричневый оттенок. Поверхность чайного гриба обрамляют небольшие отросточки, что ещё больше усиливает сходство с медузой. На самом же деле он ничто иное, как колония дрожжевых грибков в симбиозе с уксуснокислыми микроорганизмами. И если эту колонию "подкормить" подслащенной жидкостью, дрожжевые грибки запустят реакцию брожения сахара, в результате чего он превратится в этанол, который, в свою очередь, под влиянием ферментов уксуснокислых бактерий перейдет в уксусную кислоту. Получившийся забродивший напиток по вкусу будет очень напоминать квас.
В домашних условиях вырастить чайный гриб не сложно, достаточно запомнить несколько правил. Во-первых, держать чудо-лекарство необходимо в стеклянной посуде. Во-вторых, моющими средствами мыть банку не желательно, лучше периодически обдавать ее кипятком. Гриб при этом, естественно, должен быть вытащен. Для приготовления питательной среды брать воду из-под крана нельзя - зачастую в ней содержится большое количество хлора, кальция и магния. Такие "компоненты" обеспечивают воде повышенную жесткость. Вода же обязательно должна быть "мягкой", поэтому лучше всего её прокипятить. Затем эту воду наливают в трехлитровую банку, добавляют сахар из расчета сто грамм на литр воды. Сюда же добавляют десять грамм чайной заварки. Получается сладкий, слегка подкрашенный раствор. Иногда вместо сахара кладут мед - он усиливает антисептические свойства настоя. Но добавлять его надо в заварку после ее охлаждения до комнатной температуры. Следует заметить, что высокая концентрация меда подавляет жизнедеятельность гриба. Между тем, содержание в меде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нем напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм.
Банка с питательной средой и грибом должна храниться при комнатной температуре в затемнённом месте, чтобы избежать губительных для чайного гриба прямых солнечных лучей.
Первые несколько дней, адаптируясь, гриб будет лежать на дне сосуда. Через несколько суток он обязательно всплывет, его поднимут на поверхность пузырьки углекислого газа, образуемые дрожжевыми грибками. Если же этого не произойдет, значит, "питомцу" не хватает для процесса брожения тепла. Его необходимо поместить в более теплое место, избегая резкого повышения температуры.
Гриб будет расти слоями. Созрев, отделившуюся частичку можно до конца отслоить, промыть чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить в другую банку с питательным раствором и затем "пустить новый гриб по рукам" - отдать друзьям, соседям.
Часто грибом делятся, отрывая кусочки от основания его тела, утверждая при этом, что и совсем маленькой части достаточно, чтобы развился и вырос новый гриб. Это мнение ошибочно! Да, гриб вырастет, но травмированный «отламыванием» плоти долго будет болеть. Кстати болезни у чайного гриба - не редкость. Бурые пятна на его поверхности - одно из заболеваний, вызванное ожогами от сахарного песка. Лечить такой недуг не трудно. Необходимо всего-навсего перестать сыпать сахар на раны "питомца". Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.
Банку, в которой живет чудо-лекарство, необходимо накрывать марлей. Это обеспечит грибу доступ воздуха и помешает мошкам, мухам и прочим летающим паразита пробраться в сосуд. Кормить "питомца" необходимо своевременно, иначе его питательная жидкость превратится в уксусную кислоту, на теле гриба появятся дыры, он станет переворачиваться, а затем и вовсе умрет, медленно опускаясь на дно. Уезжая надолго, "питомца" необходимо поставить в холодильник - так он не погибнет.
Настойку чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и каждые 3-4 дня - летом. Она нормализует обмен веществ в клетках и может применяться при самых различных заболеваниях: оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт при диспепсии, запорах, гастроэнтеритах, дизентерии и т.д. Благодаря своим антибактериальным свойствам напиток эффективен при ангине, стоматитах и даже может существенно улучшить состояние туберкулёзных больных. Он способен воздействовать и на вирусы, что позволяет использовать его при лечении острых респираторных заболеваний и гриппа. Примочки из настоя рекомендуют использовать при дерматологических проблемах, например, при угревой сыпи.
- Войдите на сайт для отправки комментариев