«Горводоканал» вывели на чистую воду Установка ультрафиолетового обеззараживания воды позволила «Горводоканалу» снизить расходы на хлор
Справка:
Известная своими исследованиями качества колбасы и молока, общественная организация «Родительский комитет» проверила, насколько установка ультрафиолетового обеззараживания воды сократила количество хлора в питьевой воде, поставляемой новосибирцам.
Согласно протоколам испытаний лаборатории ФГУ «Новосибирский ЦСМ», с которыми общественники ознакомили прессу, в Ленинском и Железнодорожном районах уровень остаточного свободного хлора составил 0,1 мг на кубический дециметр при норме СанПиН 0,3–0,5 мг/куб. дм.
«Если и на правом берегу, и на левом берегу уровень хлора в воде одинаковый, зачем нужно было ставить эту установку? Это бессмысленная трата денег потребителей», — уверен руководитель «Родительского комитета» Владимир Кириллов. Исполнительный директор Новосибирского областного общественного фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов сообщил, что уже готовит иски и хочет признать действия «Горводоканала» противоправными.
В ответ на эти претензии в «Горводоканале» объяснили, что ультрафиолет убивает вирусы и споры, с которыми не справляется хлор, но полностью отказаться от хлорирования невозможно — оно необходимо, чтобы сохранить качество воды при проходе через сети.
«Содержание хлора в количестве 0,1 мг на кубический дециметр — это прекрасный показатель, хотя центр, где общественная организация проводила анализы, не имеет аттестации для таких анализов», — говорит главный технолог «Горводоканала» Владимир Новошинцев. По его данным, расход жидкого хлора на левобережной станции по сравнению с прошлым годом уменьшился в марте с 13,91 до 11,44 тонн, а в апреле — с 15,58 до 10,29. Всего с начала года расход составил 155,69 тонн без учета ноября и декабря вместо 218,02 тонн за весь 2009 год.
«Самый опасный месяц — это май, когда во время паводка вода становится очень грязной. В это время мы вынуждены добавлять больше хлора. В 2010 году уровень мутности реки составил 100 мг/л, в прошлом он был 40 мг/л, при этом расход хлора оказался даже меньше — 24,07 вместо 24,58 тонн», — добавил Владимир Новошенцев. Сейчас на левобережной станции расход хлора составляет 350 кг в сутки, на правобережной — около 700. В планах «Горводоканала» — заменить первичное хлорирование на правом берегу на ультрафиолет.
Среди проблемных мест в городе, где есть участки застаивания воды, требующие дополнительного хлорирования, главный технолог «Горводоканала» назвал Кудряши, Пашино, Мочище, Огурцово, а также Верхнюю зону Академгородка, где водообеспечением занимается СО РАН и тарифы на воду даже выше.
В Роспотребнадзоре рассказали, что в городе на качество воды не жалуются. «В области есть районы, где качество воды не отвечает гигиеническим нормативам, — это Чулымский, Колыванский, Барабинский районы, очень плохое качество воды в Верх-Туле. Это связано с тем, что вода забирается из подземных источников и подается без подготовки», — прокомментировала начальник отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене Ольга Иштулкина. Она объяснила, что уровень остаточного хлора нужно проверять на месте, непосредственно у источника, а не нести в лабораторию. «Показатель 0,1 везде не может быть. Мы никогда не находили одну и ту же цифру. Не надо никого покрывать, но и огульно загубить серьезную работу, которую делал «Горводоканал», по таким единичным анализам нельзя».
«Мы используем ультрафиолет, чтобы увеличить срок службы фильтров, и это уменьшает наши затраты. У себя в коттедже можете сделать ультрафиолетовую очистку, потому что у вас трубы чистые. Для промышленных систем явного смысла в этом нет», — заключил директор компании «Росинка» Никита Катешов и отметил, что без хлора в трубах Новосибирску никак не обойтись.
Елена Сафронова
Фото ljplus.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев