Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
Внимание, пугаю. Некоторые рекламные ролики могут вызвать настоящий шок.
"Шок - это по нашему!" - так рассуждают не только производители шоколадок, но и некоторые рекламщики. По их мнению, лучший способ продать товар - это ошарашить, ошеломить, наконец, запугать потенциального покупателя.
Кунсткамера от Benetton
Приемы шоковой или эпатажной рекламы, в которой ставка делается на скандал, начали широко использовать на Западе в середине 80-х годов, когда эффект от "мирных" рекламных воздействий стал ощутимо падать.
Неофициальный титул "самого шокирующего" заслужил производитель модной одежды марки Benetton, который регулярно доводит до судорог почтенную публику своей выходящей за рамки общепринятых норм рекламной продукцией. На плакатах этой компании, например, фигурировали только что рожденный ребенок с необрезанной пуповиной или окровавленная одежда убитого хорватского солдата. Добил общественность бенеттоновский рекламный щит, на котором были изображены снятые крупным планом половые органы людей разных рас. В общем, такая дружба народов получается.
В настоящее время от Benetton не отстают и другие модные марки. Например, на одном из последних рекламных плакатов Sisley юноша нежный со взором горящим, как бы это сказать помягче... посасывает средний палец своей руки.
А в рекламе одеколона М7 от Yves Saint Laurent недавно снялся чемпион мира по айкидо -- совершенно обнаженный, с выставленным напоказ мужским достоинством. Но даже он выглядит вполне пристойно на фоне рекламного постера фирмы Diesel (гранд-скандал на международном рекламном фестивале), на котором запечатлена девушка в красивом вечернем платье, которая держит бокал мочи в руке. Слоган внизу постера гласит: "Может быть, у меня несвежее дыхание, зато посмотрите, как отлично я выгляжу".
Секс в большом городе
Российские рекламщики в последнее время также попали под тлетворное влияние Запада. Один из самых распространенных способов ударить по сознанию (и кошельку) потенциального потребителя - использовать в рекламе откровенные эротические образы.
Причем обнаженку в российской рекламе начинают эксплуатировать компании, чья продукция в принципе асексуальна, -- например, производители колбасы или соленых сухариков к пиву.
Яркий пример - рекламный ролик пива "Тинькофф", в котором молодой человек употребляет продукцию компании на палубе белоснежной яхты в объятиях двух обнаженных красоток. Не так давно эта реклама была запрещена Министерством по антимонопольной политике как "содержащая информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали".
Евгений Попов, генеральный директор РА "Дед Мороз" (производителя скандального пивного ролика):
"Эпатажная реклама очень эффективна, когда рекламируемый продукт находится в сегменте, где высока конкуренция, как, например, на рынке пива. Мы сознательно пошли на некоторый эпатаж и не проиграли -- вызывающая реклама позволила "Тинькоффу" выделиться на фоне других марок. По нашим данным, после выхода ролика продажи продукта существенно выросли".
Лежать, бояться!
Впрочем, отечественная "сексуальная" реклама может шокировать разве что профессиональных блюстителей народной нравственности. У прочей публики волосы встают дыбом совсем от других сюжетов.
Самой страшной рекламой всех времен и народов многие называют ролики производителя пылесоса известной марки, главными действующими лицами которой были пылевые клещи-сапрофиты (размером со скаковую лошадь). Мораль ролика: если вы не купите наш пылесос, эти милые насекомые рано ли поздно до вас доберутся.
Никита Казачук, генеральный директор рекламного агентства "Карат":
"Чаще всего запугивающая реклама приводит к обратному результату - вызывает отторжение. Человек, конечно, запомнит шокирующее рекламное сообщение, но будет стараться защищаться от него и вряд ли побежит в магазин за покупкой".
Однако пылевые клещи кажутся милейшими созданиями по сравнению с неуклюжими попытками некоторых креативщиков невинно пошутить. Вот тут-то и выясняется, что по-настоящему шокирует не "обнаженка", а откровенная пошлость.
Николай Васильев, генеральный директор рекламного агентства NFQ:
"Приведу пример, который, на мой взгляд, находится за гранью добра и зла. Речь идет о ролике медицинского препарата "Флюростет", который лечит такое неприятное заболевание у женщин, как молочница. Авторы ролика персонифицировали болезнь и придумали совершенно идиотский образ мультипликационной женщины-молочницы, которая весело скачет и поет песенки. Очевидно, что столь вольное обращение с таким довольно неприятным заболеванием не очень уместно".
В любом случае, специалисты убеждены, что в ближайшее время российские граждане будут регулярно подвергаться воздействию эпатажной рекламы - другие, более мягкие средства на нас уже не действуют.
Шок – это по-нашему! (ФОТО)
Каждый из нас не раз был обескуражен творениями рекламистов. Растиражированные на огромных щитах, они, частенько, раздражают, удивляют несуразностью, а то и просто воспринимаются как издевательство.
Между тем, в большинстве случаев на именно такие реакции и рассчитывали создатели рекламного продукта.
У наружной рекламы свои законы, ведь у нее есть всего несколько секунд, чтобы привлечь внимание. Поэтому она быть яркой и содержать минимум слов. Как и любая реклама, наружка покоится на давно известных «китах».
Креаторы знают, что потребителя можно с пользой для дела задеть за живое, продемонстрировав ему симпатичных девушек, милых животных, знаменитостей. Еще к излюбленным «инструментам» рекламистов относятся юмор, секс и шок.
Рекламисты, оказывается, просто обожают играть с массовым потребителем на грани фола. На отечественном рекламном рынке лидером в деле провокационной рекламы, несомненно, является «Евросеть» времен начала своей деятельности. Взять хотя бы ее первый слоган «Евросеть – цены просто …». Специалисты морщились и предрекали компании падение продаж, а потребители, странно подхихикивая, шли покупать эти самые телефоны.
Это, напомним, была радиореклама. А вот креаторы, разрабатывающие рекламу сети магазинов «Эльдорадо», сделали упор на постеры и билборды, создав рекламу пылесоса с двусмысленным слоганом, а также поместив на плакаты группу бесштанных молодых людей, известив, что цены скинуты «до неприличия».
По данным исследования “КОМКОН”, более чем 65% россиян нравится смешная реклама. Особенно ей симпатизируют молодые люди от 20 до 29 лет (78% опрошенных). Меньше всего любят смеяться над рекламой люди в возрасте от 50 до 59 лет, но и среди них шутки по душе 52% респондентов.
Несколько лет назад у известного рекламного агентства стояла задача вывести на рынок компании, занимающиеся строительством и продажей недвижимости. Билборды со слоганами “Купи квартиру и получи бейсболку!” и “Етипук уритравк — квартиру купите” москвичи помнят до сих пор. Результат был достигнут – брэнды стали узнавать.
Иногда, правда, рекламщики допускают откровенные ляпы, достигая совсем неожиданного результата. Так, например, получилось, когда всем предприятиям потребительского рынка столицы в очередной раз дали задание поздравить москвичей с Днем Победы. Плакат “Старина Мюллер” поздравляет с Днем Победы”, размещенный на витрине одноименного пивного заведения, выглядел довольно двусмысленно.
Другой недавний пример – социальная реклама национальных проектов, созданная по заказу городского правительства. Красное сердце в центре щита с кардиограммой напоминало всем о том, что в Москве, как и в целом по стране, реализуется национальный проект по здравоохранению.
Еще можно было как-то смириться с другим плакатом: математические формулы в позеленевшем сердце (это школьная доска, цель которой - привлечь внимание к задачам в области образования).
Но когда то же самое сердце, обретя зеленый хвостик, превратилось в обычную огородную свеклу, которой хозяйки заправляют борщ (попытка представить нацпроект по агропромышленному комплексу), стало уже не до шуток.
Провалом обернулась попытка петербургской фирмы “Пятерочка” с юмором отрекламировать сеть своих магазинов. Компании пришлось убрать большую часть своей наружной рекламы с улиц Москвы и вестибюлей метрополитена. Сначала возмущение ГИБДД вызвал порочащий, по заявлению самих охранников правопорядка, честь милицейского мундира рекламный плакат со слоганом “Гаишник ждет под елочкой, а качество в “Пятерочке”.
После исчезли плакаты, начинающиеся с фразы “Штирлиц шлет шифровочку” (видимо, операторы побоялись обидеть ФСБ). А потом столичный метрополитен отказался размещать стикеры “Двоечки у Вовочки, а качество в “Пятерочке”, так как, по мнению руководства подземки, эти плакаты нарушают права детей, пропагандирует насилие над самыми маленькими гражданами.
А иногда, чтобы достичь неожиданного эффекта, достаточно просто разместить рекламу, не поинтересовавшись тем, что с ней будет соседствовать, как это произошло, например, с плакатом одной политической партии.
«Россия будет справедливой» - утверждал одни из висящих на стене плакатов», «Это будет полный бананас. Уже хочу» - отзывался соседствующий с ним.
Алена Новоселова
Реклама в культурной столице (ФОТО)
Кто-то считает, что реклама – двигатель торговли, кто-то – что хороший товар в рекламе не нуждается. Так или иначе, плакаты, предлагающие нам различные товары и услуги, стали неизменными декорациями современного города.
Наружная реклама взывает к нам с фасадов домов, с автобусных остановок, с больших стендов и даже с общественного транспорта. Подавляющее большинство сообщений носит коммерческий характер. Однако имеется и социальная реклама. Как правило, она появляется по инициативе местных властей.
Например, в последнее время в Петербурге размещают много призывов против алкоголизма и за семейные ценности. Кроме того, появились плакаты, посвященные традициям северной столицы. На них помещены портреты известных людей, их афоризмы или просто меткие высказывания.
Разработка наружной рекламы давно стала значительной сферой деятельности. Чтобы сообщение бросалось в глаза среди множества подобных, надо серьезно потрудиться. Тут имеет значение все: и цветовая гамма, и используемые образы и слоган. Рекламы становится все больше, а новые решения все труднее найти. Но делать это надо, иначе будут возникать неприятные вопросы. Например, основной слоган рекламы одного из проектов ‘Газпрома’ - ‘Охта Центра’ - практически идентичен слогану компании Adidas. Фразы ‘Небывалое бывает’ (‘Газпром’) и ‘Невозможное возможно’ (Adidas) не сильно отличаются друг от друга. В принципе, это синонимичные выражения. Тем более, фон выбран и вовсе одинаковый.
«Газпрому» приходится оправдываться. Разработчики слогана ссылаются на то, что фраза была выбита в 1703 году на медали Петра I в память о сражении в устье Охты, для рекламы применяется с 2007-го. Слоган Adidas появился на 301 год позже - всего лишь в 2004 году, но в рекламе на 3 года раньше, чем у ‘Газпрома’.
Попытки придумать яркий и запоминающийся слоган нередко приводят и к всевозможным казусам.
Например, компания «Эльдорадо» использовала в качестве него фразу «Сосу за копейки». Разумеется, внимание людей это привлекало, они в недоумении останавливались и узнавали, что таким образом рекламируются пылесосы. Однако обратить на себя внимание можно по-разному: в Москве последовали обращения в суд, а в Петербурге власти распорядились убрать плакаты, и в суд обратились уже представители «Эльдорадо» (правда, фирме как-то удавалось доказать свою правоту). В дальнейшем слоган трансформировался, и стал звучать просто «За сущие копейки».
Отдельного внимания заслуживают «стоматологические перлы». Так, на одной из клиник на все окно большими буквами было написано: КАРИЕС!!!! 900 руб. А при открытии нового стоматологического кабинета на улице появилась реклама с белоснежной женской улыбка и надписью: “Красивые белые зубы - все в ваших руках”. После такого пессимистичного прогноза идти туда как-то не тянуло…
Кроме того, весной этого года в петербургском метро часто можно было встретить пожелание, вызывающее у многих явное недоумение.
В поездах были расклеены плакаты: «Яйца Синявинские. Особо крупные. Дай Бог каждому! К Пасхе!».
Одним словом, увидеть можно всякое, а уж понимает каждый, как говорится, «в меру своей испорченности и осведомленности».
Ольга Корженева
- Войдите на сайт для отправки комментариев