Обед без овощей, что праздник без музыки.
НГС.НОВОСТИ. Новосибирцев предостерегают от тухлой икры
«Уротропин запретили в 2008 году, но даже в прошлом году его еще использовали. В этом году на Камчатке пропало много икры, потому что мелкие заводы обязали пользоваться другими присадками, и они перестали справляться, — рассказал директор новосибирской группы компаний «Камчатский край» (торгует рыбой, икрой и морепродуктами) Евгений Николаев. — Нам тоже попалась одна бракованная партия икры, которую пришлось возвращать».
По данным Новосибирскстата на конец ноября, с начала года икра лососевых рыб выросла в цене в 1,5 раза. Это объясняется неудачной осенней путиной лососевых. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, покупая икру к новогоднему столу, эксперты просят выбирать проверенных производителей. «Не надо брать жестяные банки неизвестных заводов. Лучше всего покупать икру на развес и проверять ее запах и вкус. Если она не выдержала сроки хранения, то там будет плесень. У плохой икры может быть сладкое послевкусие», — описывает Евгений Николаев.
Справка: Уротропин в пищевой промышленности зарегистрирован как добавка-консервант E239. Часто применяется в сыроделии, а также для консервации икры. В России до 1 августа 2008 года числился среди «пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов», затем был запрещен.
- Войдите на сайт для отправки комментариев