Здоровье человека не в сердце, не в почках, не в корнях, не в листве или спине. Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него все это тоже здорово, как у быков. Но самая суть чисто человеческого здоровья - это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне - то должно быть и всем хорошо!
Здоровое питание
Так хочется быть стройной. Диет - море, но с некоторыми можно и ноги протянуть. А как быть с семьей, с работой? На все нужно так много сил. После длительного периода увлечения самыми разнообразными диетами к нам, наконец, пришло понимание, что диеты - это нечто экстремальное и сидеть на жестких диетах можно только в самых крайних случаях и недолго. Но следить за своим весом необходимо, поэтому следует придерживаться принципов здорового питания.
Основные положения здорового питания
Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. А если нужно похудеть? Чтобы похудеть, нужно расходовать энергии больше, чем получаешь. Набрать вес можно от любой пищи, даже от фруктов: чем меньше мы едим, тем меньше выделяется энергии (приспособился наш организм сберегать энергию за тысячи лет!), появляется усталость - мы меньше двигаемся, итог - энергии поступает больше, чем выделяется, накапливается жир.
Принципы сбалансированного питания
-
если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
-
в пище мало белка - страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
-
совсем без жиров нельзя - они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; . в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах - полезные;
-
процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора. Зелёный свет - еда без ограничений; это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Желтый свет - мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет - это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше. Если же вам захочется торта, мороженого, булочки, то представьте, как углеводы вместе с жирами всасываются в вашем организме и откладываются в виде жира. Весь аппетит пропадает.
Но если очень хочется чего-то запрещенного?
Например, красной и черной икры? Немного можно, даже полезно. В икре есть всё, что нужно: легкоусвояемый белок, полезные жиры, минералы и витамины. Икру ругают за повышенное содержание холестерина, но почти весь он обезвреживается содержащимся в нем полезным лецитином. Так что ешьте, но не впадайте в крайности.
Рыба и морепродукты - это здоровая пища
Японцы едят много рыбы. А видели вы хоть одного толстого японца, ну, кроме, конечно, борцов сумо? То-то же. Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.
Овощи - это продление жизни
В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.
Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.
Все о фруктах
Все знают, что фрукты полезны. Что же в них хорошего? В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) - фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Бананы тонизируют и восстанавливают силы после физических и умственных нагрузок. Устали - съешьте банан. Балластные вещества (пищевые волокна) представлены в фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.
Помните! - это не одноразовая кампания, это образ жизни.
- Войдите на сайт для отправки комментариев