Скромность в еде отпугивает болезни.
Как правильно лечить глаза
Туалет глаз. Ватный тампон смачиваем слабо розовым раствором марганца, или чайной заваркой, или кипяченой водой и протираем веки закрытого глаза от наружного угла к внутреннему. Повторяем, меняя тампон, пока не очистим ресницы полностью. Последним движением очищаем угол глаза, где скапливается обычно гнойное отделяемое.
Промывание глаз. Для промывания можно использовать слабо розовый раствор марганца, риванол, фурациллин, чайную заварку или просто кипяченую воду. Любую из этих жидкостей набираем в резиновый баллончик («груша») или в 5-мл шприц без иглы. К щеке прижимаем миску (в глазном кабинете используют так называемый почковидный тазик), оттягиваем пальцами оба века и струей поливаем глазное яблоко круговыми движениями. Повторяем, пока полностью не очистим конъюнктивальную полость.
Закапывание капель. Существуют два способа закапывания капель. Первый – самый распространенный. Больного просят посмотреть вверх, оттягивают пальцем нижнее веко и выпускают из пипетки одну каплю в нижний конъюнктивальный свод. Мне больше нравится второй способ. Больного просят поднять голову и при этом посмотреть вниз. Пальцами оттягивают верхнее веко и выпускают из пипетки одну каплю на поверхность глазного яблока. Чем он лучше? При первом способе больной видит пипетку и реагирует на нее, особенно дети. При втором – пипетку он не видит, поэтому ведет себя спокойно. Далее, при первом способе лекарство попадает вниз и по поверхности глаза размазывается при моргании, то есть в верхние отделы глазного яблока оно попадает уже разбавленное слезой; при втором же способе лекарство сразу попадает в верхние отделы и стекает вниз, равномерно омывая все отделы конъюнктивы. Лечебный эффект выше. При любом способе нужно соблюдать основное правило: пипетка не должна касаться ресниц, чтобы не переносить инфекцию с одного глаза на другой. Кстати, в настоящее время многие капли выпускают во флакончиках с крышками, исполняющими роль пипетки. Это очень удобно, можно закапывать прямо из флакончика, перевернув его вверх дном и надавив пальцами на мягкую часть крышки. Если врач назначил два и больше лекарств для закапывания, интервал между ними должен быть не менее 10 минут, чтобы капли не смешивались в конъюнктивальной полости и не вымывали одна другую.
Закладывание мази. Раньше мазь закладывали специальной стеклянной палочкой. Сейчас их практически нет, а все глазные мази выпускаются в тюбиках с удлиненным носиком. Как ими пользоваться? Просим больного посмотреть вверх, оттягиваем пальцем нижнее веко и выдавливаем из тюбика вдоль века полоску мази. Просим больного закрыть глаз, одновременно отпуская нижнее веко. При этом надо следить, чтобы мазь не вытолкнулась на ресницы, а осталась в конъюнктивальном мешке за закрытыми веками. Через 1 минуту, когда мазь растает, просим больного подвигать глазами, не раскрывая их. При этом мазь размазывается по поверхности глазного яблока. Всё.
Повязка. Повязка бывает монокулярная (на один глаз) и бинокулярная (на оба глаза). Сейчас их делают предельно просто: бинт складывают несколько раз, чтобы получить прямоугольную салфетку примерно7?5 см (или берут готовую стерильную салфетку), прикладывают ее к глазу и укрепляют двумя полосками лейкопластыря. При этом одна полоска крепит салфетку ко лбу, а другая к щеке. Мне этот способ не нравится, потому что я вообще не люблю лейкопластырь: он отклеивается в самый неподходящий момент, снимая его всегда причиняешь боль, кожа под ним мацерируется, не дышит. Дома можно пользоваться старой испытанной пращевидной повязкой. Делают ее так: отрывают кусок широкого бинта длиной равной объему головы + 10-15 см. С обоих концов бинт разрезают на две полоски, оставляя посередине целую часть около 10 см. Прикладывают к глазу салфетку, сверху укладывают целую часть бинта и завязывают на затылке сначала верхние концы, а затем нижние. Просто и надежно! Бинокулярную повязку делают также, только целую часть оставляют побольше – 20-25 см.
- Войдите на сайт для отправки комментариев