В поедании пищи, умение съесть больше остальных - недостаток, умение насытиться меньшим - достоинство.
Источники белка для вегетарианцев
Главным источником белка являются мясо, яйца и молочные продукты. Но что делать вегетарианцам, которые не едят эти продукты, но все равно нуждаются в белке? Не беспокойся. Существует много альтернативных источников белка:
Белки состоят из соединенных в цепочку аминокислот, и в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. 11 типов вырабатываются в человеческом теле. Остальные усваиваются из еды. Рацион вегетарианцев можно составить так, чтобы получать полный набор белков. Одним из преимуществ такой диеты будет отсутствие холестерина в растительных белках, другое — большое количество съедаемых овощей, которые будут отличным источником клетчатки, а она, как известно, улучшает работу кишечника. Однако всегда прислушивайся к себе! Для холодного климата вегетарианская диета часто оказывается неподходящей.
Продукты с высоким содержанием белка.
Если посмотреть объективно, у вегетарианцев очень много возможностей получить полезный белок. Чтобы количество белка в твоей диете было максимальным, нужно пробовать различные сочетания продуктов. Секрет заключается в разнообразии.
Для начала мы перечислим овощи и продукты, богатые белком: фасоль и бобовые, злаки, орехи, семена, молочные продукты и соя — самые главные в этом списке.
Тебе нужно так распланировать свой рацион, чтобы за один прием пищи ты съедала как минимум 2 типа названных продуктов. Вот некоторые сочетания белков, которые можно есть вместе:
Злаки и бобовые: попробуй сочетание риса и фасоли на ужин.
Орехи, семечки и бобовые: на обед можно приготовить суп из чечевицы с раздробленным миндалём.
Макароны из цельнозлаковой муки с горохом и миндалем: с любимым соусом это блюдо станет прекрасным вариантом для плотного обеда.
Хлеб из цельнозлаковой муки с арахисовом маслом можно брать с собой, чтобы перекусить.
В качестве легкого ужина можно съесть фасолевый суп с сухариками из цельнозлакового хлеба.
Помни, что животные белки, содержащиеся в мясе, являются полноценными, так как у них высокое содержание аминокислот. Так как растительные белки не являются полноценными, их лучше есть в сочетании друг с другом, чтобы получить наибольшую пользу от продуктов.
- Войдите на сайт для отправки комментариев