Не наказывай капризный желудок излишней пищей.
Плохо усваивается кальций в организме
В организме взрослого человека сожержится около 1,2 - 1,8 кг. кальция.
Из них 99% депонировано в костях в виде оксиапатита.
1% в клеточных структурах.
За уровень фосфорно - кальциевого обмена отвечают щитовидная и паращитовидная железы.
Гормон щитовидной железы(кальцитонин) способствует усвоению Са и препятствует выведению Са из кости, гормон паращитовидной железы(паратгормон), наоборот, его активно выводит.
Обмен Са в организме - сложный процесс, в котором учавствуют многие микро-макроэлементы!!!
Кальцийсберегающие функции несут: бор, цинк, медь, марганец
Всасывание Са происходит в тонком кишечнике, преимущественно в 12-ной кишке.
За уровень фосфорно - кальциевого обмена отвечают щитовидная и паращитовидная железы.
Гормон щитовидной железы(кальцитонин) способствует усвоению Са и препятствует выведению Са из кости, гормон паращитовидной железы(паратгормон), наоборот, его активно выводит.
Обмен Са в организме - сложный процесс, в котором учавствуют многие микро-макроэлементы!!!
Кальцийсберегающие функции несут: бор, цинк, медь, марганец
Всасывание Са происходит в тонком кишечнике, преимущественно в 12-ной кишке.
Наличие паразитозов, заболеваний органов пищеварения(гастрит, энтерит, колит, язвенная болезнь), заболевания поджелудочной железы(панкреатит, сахарный диабет) и функциональные нарушения значительно нарушают всасывание Са.
Расход Са возрастает при тяжёлой физической работе, высокой t тела, беременности, лактации.
Расход Са возрастает при тяжёлой физической работе, высокой t тела, беременности, лактации.
Необходимо учитывать, что 60-80% Са, поступающего с пищей выводится из организма с калом, 200-350 мг. Са выводится и с мочой. В среднем, за сутки теряется 800-000 мг. Са!
Стрессовые ситуации также требуют больших затрат Са.
При стрессе выбрасывается большое кол-во адреналина, который активизирует выброс глюкозы. В результате неистраченной энергии накапливается большое кол-во молочной кислоты, которую нейтрализует Са!
Одной из главных причин дефицита Са, является то, что многие виды солей Са не могут быть усвоены в кишечнике!
В связи с истощением почв ( в виде удобрений обычно вносится в основном три элемента: азот, фосфор, калий), значительно снизилось содержание Са в овощах!
Большой потере способствует ежедневное потребление кофе, беалкогольных напитков типа кока-колы! Для нейтрализации кислоты, находящейся в газированных напитках потребуется 35 стаканов воды, организм для этого тратит Са, который извлекает из костей!
Основные источноки Са:
питьевая вода, которая обеспечивает 10-30 % суточной потребности в Са,
молочные продукты(молоко, творог, твёрдые сыры),
икра, кровяная колбаса, овощи с тёмной ботвой: капуста, репа, свекла, бобы, брокколи, укроп, кресс водяной, ламинария, миндаль.
Улучшают всасывание: лимонная кислота, кисло - молочные продукты, лактоза, белки.
Усвоению Са препятствуют: продукты, с высоким содержанием щавелевой кислоты(шпинат, крыжовник, смородина,ревень). Фитиновые кислоты злаков(пшеница, рожь, овёс), жиры.
При стрессе выбрасывается большое кол-во адреналина, который активизирует выброс глюкозы. В результате неистраченной энергии накапливается большое кол-во молочной кислоты, которую нейтрализует Са!
Одной из главных причин дефицита Са, является то, что многие виды солей Са не могут быть усвоены в кишечнике!
В связи с истощением почв ( в виде удобрений обычно вносится в основном три элемента: азот, фосфор, калий), значительно снизилось содержание Са в овощах!
Большой потере способствует ежедневное потребление кофе, беалкогольных напитков типа кока-колы! Для нейтрализации кислоты, находящейся в газированных напитках потребуется 35 стаканов воды, организм для этого тратит Са, который извлекает из костей!
Основные источноки Са:
питьевая вода, которая обеспечивает 10-30 % суточной потребности в Са,
молочные продукты(молоко, творог, твёрдые сыры),
икра, кровяная колбаса, овощи с тёмной ботвой: капуста, репа, свекла, бобы, брокколи, укроп, кресс водяной, ламинария, миндаль.
Улучшают всасывание: лимонная кислота, кисло - молочные продукты, лактоза, белки.
Усвоению Са препятствуют: продукты, с высоким содержанием щавелевой кислоты(шпинат, крыжовник, смородина,ревень). Фитиновые кислоты злаков(пшеница, рожь, овёс), жиры.
Содержание Са в продуктах:
1 стакан молока - 303 мг. Са
100 гр. не жирного творога - 150 мг. Са
100 гр. сыра 1040 мг.
Из чего следует, что для получения суточной нормы человек должен съедать в сутки 1 кг. творога или выпивать 1,5 л. молока.
Доказано, что в ночное время происходит циркадное ускорение резорбции кости. Поэтому препараты с Са рекомендуется принимать на ночь, что предотвратит ускоренную потерю Са, особенно при пониженном содержании или отсутствии!
Доказано, что в ночное время происходит циркадное ускорение резорбции кости. Поэтому препараты с Са рекомендуется принимать на ночь, что предотвратит ускоренную потерю Са, особенно при пониженном содержании или отсутствии!
И последнее, в 1932 году учёный Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал, что процесс развития рака является анаэробным, т. е. происходит при недостатке кислорода в кислой среде.
В щелочной среде, уже при рН 7,4-7,6 раковые клетки гибнут, т. е. для того, чтобы быть здоровым, организм должен быть слегка щелочным, где Са является ключевым элементом, позволяющим поддерживать щелочную среду! Здоровья всем читателям!
МАРИНА БОКОВА (Русанова)
- Войдите на сайт для отправки комментариев