Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Пресс- релиз по аппаратно- программному обеспечению для оценки пищевого статуса человека в рамках вопросов конституциональной коррекции
Аппаратно- программное обеспечение методики оценки пищевого статуса включают в себя два компонента:
1 Программа ГУ НИИ питания РАМН «Анализ состояния питания человека» на основе частотного анализа питания человека.
2 Оценка метаболического статуса на основе биоимпедансного анализа состава организма в пределах трехкомпонентной модели состава организма (жировая ткань, внеклеточная масса, активная клеточная масса).
Совмещение данных способов исследований позволяет осуществлять точные подходы к определению питания человека, риска энергетического и количественного избытка и недостатка компонентов питания, как по нутриентному составу, так и по группам продуктов, осуществлять адекватную коррекцию по указанным показателям. Биоимпедансный анализ позволяет на основе определения электрического сопротивления биологических тканей организма в цепи рука- туловище- нога жировой состав человека в количественном эквиваленте (кг) и в процентном отношении (к массе тела), тощей (не жировой) массы, с определением в ней внеклеточной массы и активной клеточной массы, что является показателем метаболической активности организма, состава (в массовом и процентном отношении) в организме клеток с активным метаболизмом (мышцы, внутренние органы, нервные волокна).
Компьютерная программа «Анализ состояния питания человека» используется для сбора, обработки, анализа данных о потреблении пищи индивидуумом.
Представляет собой компьютеризированный метод частотного анализа питания человека. Ведется исследование потребления продуктов человеком, с учетом его антропометрических данных (веса, роста, ОТ/ОБ, расчетных значений индекса массы тела, основного обмена), пола, возраста, режима работы и отдыха, дифференцировано в будние и выходные дни. Расчет ведется за последний месяц.
Исследование ведется с помощью специального атласа пищевых продуктов, введенного в качестве иллюстративного материала в программу. Атлас пищевых продуктов представляет собой цветные фотографии пищевых продуктов, приготовленных блюд в натуральную величину, с указанием их соответствующего веса. Такой подход позволяет значительно минимизировать риск неадекватной оценки собственного питания пациентом.
Краткое описание методики работы:
1. Заполняется анкета 1 осуществляется введение анкетных данных, антропометрических показателей (вес, рост, ОТ, ОБ). В дальнейшем программа осуществляет расчет основного обмена, индекса массы тела.
2. заполняется анкета 2 по физической активности
-
рабочий день
-
оставшееся от работы время в будний день, включая ночной сон
-
физическая активность в выходные дни
Осуществляется заполнение анкеты следующим образом:
анкета 2а- выставляется количество времени текущего рабочего дня человека, включая обеденный перерыв и другой отдых. Затем, во временных параметрах рабочего дня выставляется время, затраченное на обед, отдых, дифференцированно, по каждому параметру, выставляется время, затраченное на выполнение работы легкой, средней, тяжелой, очень тяжелой степени тяжести. Таким образом формируется представление и расчетные данные по физической активности человека в течении рабочего дня. Анкета 2б выставляется время, затраченное на ночной сон, легкую, среднюю, тяжелую и очень тяжелую работу, время на поездку на работу и обратно.
Анкета 2в Оценивается физическая активность человека за последний месяц. Выставляется время на ночной отдых, отдых днем, работу легкой, средней, тяжелой степени тяжести, соотносительно с видами спорта (в отношении к каждой из степени тяжести работы), если пациент занимается спортом.
В случае, если возникает затруднение в оценке пациентом степени тяжести работы, в окошко анкеты выводится подсказка по видам работы и их соответствию степени тяжести.
Таким образом, мы получаем оценку физической активности человека за истекший месяц по параметрам степени физической активности, их распределению в течении рабочего дня, выходных, отдыха, с учетом ночного сна.
3 заполняется анкета 3, учитывающая частоту и количество потребления пищи за истекший месяц, на основе слов пациента.
В программе представлены следующие опции групп продуктов:
Хлебо- булочные изделия, каши/макароны, овощи, фрукты, кондитерские изделия, масла/жиры, мясо и мясные продукты, рыба/морепродукты, молоко/молочные продукты, напитки, включая алкогольные, БАД к пище.
В каждой из групп продуктов содержится достаточное большой количество конкретных продуктов. Опрос ведется по каждому из видов продуктов. Таким образом, в программе представлен достаточно широкий для объективной оценки спектр, преимущественно исчерпывающий рацион жителя Российской Федерации.
Пример проведения опроса по анкете 3
Выбирается группа продуктов, например- хлебобулочные изделия и из этой группы ведется оценка питания по основным хлебобулочным изделиям: сдобные булки, блины, пирожки, сушки/баранки, печенье/пряники, хлеб белый, пшеничный с отрубями, хлеб черный. Вначале выбирается частота потребления каждого конкретного продукта. Пациент может выбирать любую из предложенных частоту:
1. Не употребляю
2. 1- 2 раза в месяц
3. 3- 4 раза в месяц
4. 2- 3 раза в неделю
5. 4- 6 раз в неделю
6. 1- 2 раза в день
7. 3- 4 раза в день
8. 5 и более раз в день
После того как введена частота употребления пищи, выставляется величина одной обычной порции в граммах, мл. для облегчения весовой характеристики продуктов, в процессе введения данных по каждому продукту на экране высвечивается фотографии этих продуктов в натуральную величину (для 15- дюймового экрана) с указанием их веса. Так например, при анализе раздела печенье/пряники приводится 13 фотографий стандартного вида печенья, вафель, пряников с указанием веса. Для одной порции каши без молока, приводятся фотографии каш на стандартной тарелке в 75, 150, 250г и т.д.
Таким образом в программу вводятся данные по частоте употребления и количеству одной порции по 72 видам продуктов и групп продуктов. (например 13 вариантов фотографий стандартных пряников, печенья и вафель находятся в одном из 8 разделов опции хлебо- булочные изделия).
Результаты работы программы:
После введения всех видов данных, что занимает в среднем от 45- 90 минут, включая время на измерение роста, веса, окружности талии, бедер и т.д. автоматически производится, в соответствии с программным обеспечением расчет оценки пищевого статуса человека, представленный нескольких видов отчета.
Базовый отчет:
На экран выводятся:
-
Паспортные, антропометрические данные
-
Оценка потребности в энергии (физическая активность в будние и рабочие дни, нижняя и верхняя граница основного обмена в ккал, потребность в энергии в будние и выходные дни в ккал).
-
Оценка питания по профилю пищевых продуктов (среднее значение употребления всех пищевых продуктов в грамм/день).
При необходимости, в базовом отчете можно провести сравнение питания со стандартом на 2100ккад/сутки и 2500ккал/сутки. В этом случае в таблице с указанием среднего количества каждого потребляемого продукта питания в г/день, дополнительно указывается эта же величина при расчете рациона на 2100 или 2500 ккал в г/день данного продукта и отклонение фактического от стандартного.
Отчет Анализ результатов:
В графической форме выводится отклонение фактического питания от адекватного в процентах по нутриентам:
Белок, холестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины А, В1,В2, ниацин, С, общий жир, НЖК, ПНЖК, n- 6 ПНЖК n- 3 ПНЖК, добавленный сахар, общие углеводы.
Ниже приводится таблица по названным нутриентам, с числовыми процентными показателями их адекватности в рационе, а так же вычисленными рисками недостатка, или избытка в процентах. Например, процент адекватности белка в рациона составляет –8,87%/ риск недостатка белка составляет менее 3 %/ риска избытка не обнаружено.
Отчет пациента:
-
Паспортные данные, ИМТ, индекс физической активности.
-
Графическое изображение отклонения питания от адекватного в процентах по пищевым продуктам (мясо, хлебные изделия, овощи, фрукты и т.д.).
-
Рекомендации по использованию базовой корзины БАД к пище.
-
В случае, если введенные со слов пациента данные по частоте и количеству употребляемых продуктов не соответствуют его основному обмену и энергозатратам (пациент недооценил питание, переоценил физические нагрузки), в отчете указывается на это. Так же указание на это можно встретить после завершения введения данных.
-
В табличной форме определяется степень риска возникновения заболеваний:
Ожирение, СД 2 типа, сердечно- сосудистых заболеваний, гиповитаминозов С, В, полигиповитаминозов, недостаточности питания.
Даются рекомендации по изменению структуры питания на уровне пищевых продуктов и использованию базовой корзины БАД к пище.
Таким образом, данная программа позволяет достоверно оценить статус питания человека за достаточно большой срок (1 месяц), выявить соответствие энергозатрат, собственного обмена и энергии, поступающей с пищей, выявить адекватность сбалансированности питания в числовых значениях, в процентных отношениях, возможность коррекции как по видам продуктов питания, так и по списку основных нутриентов, с учетом использования базовой корзины БАД к пище.
Биоимпедансный анализ (БИА) состава тела
Вторым компонентом аппаратно - программного обеспечения методики оценки пищевого статуса является биоимпедансный анализ состава тела.
Прединформация по сущности метода:
В методе используется трехкомпонентная модель состава человеческого тела.
Общий вес тела рассматривается как сумма составляющей жировой массы (жировая ткань) и тощей массы (не жировой ткани). Тощая масса в свою очередь рассматривается как сумма составляющих: внеклеточной массы (соединительная ткань, внеклеточная жидкость) и активной клеточной массы (нервные клетки, клетки мышц и органов).
В методе происходит фактическое измерение жировой массы в кг, тощей массы в кг, доли активной клеточной массы, доли активной клеточной массы в %, общей жидкости в кг, вывод по классификации по проценту жировой ткани.
Таким образом, представляется возможным не только оценить пищевой и конституциональный статус человека путем опосредованного вычисления ИМТ, общего обмена, ОБ/ОТ, но и путем прямого измерения указанных в предыдущем абзаце показателей.
Физическая сущность метода
Физическая сущность метода заключается в измерении двух видов сопротивления тканей человеческого организма (резистивное и реактивное) с помощью 2 пар электродов в цепи рука- туловище- нога. Жировая масса не является проводником электрического тока (мощность тока на электродах очень маленькая, даже по сравнению с таковой у кардиостимуляторов). По величине сопротивления (резистивного) вычисляется общее количество воды. Содержание воды в организме взрослого человека является постоянной величиной и составляет 73,2%. Отсюда вычисляется тощая масса (вода/0,732= тощая масса. Если из веса тела вычесть тощую массу, то получится жировая масса (вес тела- тощая масса= жировая масса).
С помощью реактивного сопротивления измеряется та часть тощей массы, которая состоит из активно потребляющих энергию клеток, имеющих двойной слой мембраны. Общая масса этих клеток называется активной клеточной массой (Bodi Cell Mass в англоязычных изданиях), измеряемой в кг. При соотношении активной клеточной массы с тощей массой, получается процентная доля активной клеточной массы.
Особенности метода:
Интерпретация метода зависит от типа ожирения (гиноидное, андроидное), хотя, при выраженных ожирениях, когда стираются внешние признаки отличия одного от другого можно опосредованно судить о типе ожирения уже по данным БИА. Измерение должно проводится в стандартных условиях (комнатный температурный режим, отсутствие металлоконструкции внутри тела, отсутствие принятия пищи и воды за 2 часа до обследования, отсутствие повышенной температуры тела). У женщин важную роль будет играть соответствие повторных исследований и дней МЦ. Конечно, в первую очередь БИА показывает количество воды в тощей массе и активной клеточной массе. Поэтому, возможное наличие отеков буде вносить свои коррективы, особенно при их локализации в конечностях.
Значение метода
Метод БИА относится к точным методам, он позволяет выявить на основе фактических измерений сопротивления биологических тканей организма сделать заключение о содержании у пациента жировой массы в кг, тощей массы в кг, доли активной клеточной массы, доли активной клеточной массы в %, общей жидкости в кг, сделать вывод по классификации по проценту жировой ткани. Важным фактом является то, что далеко не всегда классификация ожирения по индексу массы тела соответствует классификации ожирения по фактическому процентному содержанию жировой ткани в организме. Хорошо известно, что люди с одинаковыми ИМТ могут значительно разнится по проценту содержания жира, до различия норма- ожирение. Однако процент содержания жира (также как и активная клеточная масса) наиболее точно вычисляется именно при помощи БИА.
Данный момент оказывает очень большую помощь специалисту, занимающемуся вопросами конституциональной коррекции (например в группах по снижению веса). Периодическое отслеживание результатов БИА у пациента позволяет судить о том, правильно, или неправильно проводится методика снижения веса для него индивидуально (процент активной клеточной массы, показатель активности метаболизма не должен снижаться в динамике).
Также данный метод позволяет индивидуализировать программы снижения веса в соответствии с разными типами ожирения. (гиноидное, андроидное).
Отчет:
В отчет входят:
Паспортные, антропометрические данные,
Показатели жировой массы в кг
Тощей массы в кг
Активной клеточной массы
Доли активной клеточной массы в %
Общей жидкости в кг
Показатель по классификации ожирения, либо белково- энергетической недостаточности по индексу массы тела
Показатель по классификации ожирения, либо белково- энергетической недостаточности по проценту жировой массы
При динамическом наблюдении и количестве измерений более 3 программа позволяет строить графики реальные, апроксимированные, реальные и апроксимированные, в обычном отображении и в режиме реального времени.
Графики и отчеты красочно оформлены. При их полной распечатке можно выдать пациенту данные, показывающие его индивидуальные значения индекса массы тела, жировой массы организма, тощей массы, активной клеточной массы, процентной доли активной клеточной массы, содержание воды в организме. Так же в названных разделах указываются нормы, как общие, так и индивидуальные, а так же объяснение значения измеренных величин.
Заключение:
Обе описанные выше программы («Анализ состояния питания человека и биоимпедансный анализ) являются двумя компонентами программы по оценке питания, риска заболевания и фактического метаболического статуса индивидуума, как в программах конституциональной коррекции, так и в качестве самостоятельных данных измерений.
- Войдите на сайт для отправки комментариев