Болезни души так же возвращаются к нам, как и болезни тела. То, что мы принимаем за выздоровление, обычно оказывается либо кратковременным облегчением старого недуга, либо началом нового.
Основа правильного пищеварения
Мы съели салат оливье. Наша поджелудочная железа в растерянности: для одних составляющих салата (картофеля) и хлеба, с которым обычно мы привыкли всё есть, требуется выделение щёлочи – и она выделяется. А для таких составляющих, как колбаса (мясо, соя) и яйца выделяется кислота. В желудке щёлочь и кислота соединяются и взаимоуничтожаются (элементарная химическая реакция).
Итак, запоминаем:
1. Все виды мяса, а также рыба, творог, грибы, брынза (то есть белковая пища) хорошо усваивается с овощами и зеленью. С крахмалистыми продуктами, такими как картофель, гречка, рис, макароны эту группу продуктов употреблять нельзя.
2. Овощи делятся на две группы: совместимые, которые можно сочетать с любыми продуктами, кроме молока – это чеснок и сладкий перец, лук и морковь, редька и редис, капуста и огурцы, и несовместимые овощи, которые хорошо усваиваются с крахмалистыми продуктами, зеленью и совместимыми овощами и не употребляются с мясом и молоком.
3. Хлебобулочные изделия, картофель, кукуруза, рис, гречка и др. крахмалистые продукты лучше сочетать с овощами и зеленью и не рекомендуется употреблять их с кисломолочными продуктами, мясом, фруктами.
4. Фрукты подразделяются на:
? Кислые – лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты, мандарины и отчасти помидоры (из-за большего содержания в них кислоты) – не усваиваются (или плохо усваиваются) с белковой, крахмалистой, зернобобовой пищей и овощами. Их лучше сочетать с полусладкими фруктами, а также с сырами, кисломолочными продуктами.
? Полусладкие, такие как яблоки и груши, сливы и персики, ягоды (в том числе и арбуз), манго и папайя, подходят, в первую очередь, к жирным продуктам (творог, сыр, орехи и сметана), а также к сладким и кислым фруктам.
? Сладкие фрукты, к которым относятся сухофрукты, финики, бананы, фиги, инжир, хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, зеленью, овощами, богатыми крахмалом, различными кашами и пловом. Запомните, их лучше есть до еды либо заменить ими один из приёмов пищи.
5. Масло, маргарин, сало, орехи, сметана, жирные сорта рыбы (то есть пищу богатую жирами) следует употреблять с совместимыми овощами и зеленью, с крахмалистыми продуктами и некоторыми видами фруктов. Никогда не смешивайте растительные и животные жиры.
6. Петрушка, лук, крапива, щавель, базилик и др. зелень отлично сочетается с любыми продуктами, за исключением молока.
7. От употребления сладких продуктов (мёд, варенье, джем) диетологи советуют воздержаться, так как большие количества сахара вызывают брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте.
Для завтрака идеально подойдут фрукты, сыр, сметана, сливочное масло и творог. Обед приготовьте из продуктов богатых углеводами, которые, как известно, хорошо усваиваются организмом, а на ужин оставьте белковую пищу.
Если вы решитесь последовать принципам раздельного питания, помните, что, как и в отношении любой диеты, здесь главное соблюдать меру. Не нужно заставлять себя есть каждое утро творог с фруктами, если от одного его вида вас уже начинает тошнить. Найдите своё идеальное сочетание продуктов, при употреблении которых вы прекрасно себя чувствуете, даже если это бутерброды с колбасой. Ведь целью всех диет является ваше хорошее самочувствие и удовольствие от жизни.
- Войдите на сайт для отправки комментариев