Врач философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Долголетие по-японски
Я тоже хочу жить долго (и счастливо :-)), поэтому и решила поинтересоваться японскими традициями и секретами долголетия, которые мы могли бы перенять с пользой для здоровья! Предлагаю Вам интереснейший материал, опубликованный в газете «Лечебник» (автор Александр Герц).
Учитесь любоваться
Для японца характерно совершенно особое мироощущение, в значительной степени связанное с дзен-буддизмом — разновидностью буддизма, подчеркивающей бренность, мимолетность всего, что относится к материальному миру. Вот почему предметом особого восхищения японцев становится как раз то, что подчеркивает эту мимолетность. Когда весной зацветает нежно-розовыми цветами сакура — японская вишня, каждое предприятие или фирма снаряжает за город автобусы, чтобы работники могли полюбоваться этим чудом. Такие же массовые выезды бывают для любования первым снегом, полной луной. Высоко эмоциональное общение с природой, пусть и достаточно редкое для жителей больших городов, поддерживает их душевное здоровье, снимает стрессы и даже повышает иммунитет.
В России такой традиции нет, но никто не мешает Вам завести свои собственные или семейные праздники выезда на природу — например, любоваться первыми цветами мать-и-мачехи, заснеженным лесом или желтыми осенними листьями. Результат будет не хуже, чем в Японии.
Советы японских долгожителей:
- * Главный секрет долголетия — философское отношение к жизни и всему, что ее составляет.
- * Всегда поддерживайте в себе любовь к женщине.
- * Будьте оптимистами. Радость от новых ощущений и активности тела и разума делает людей здоровее и счастливее.
Один японский врач заметил, что больные ревматоидным артритом, сбегая из теплой больницы в свой заледенелый дом, чтобы встретить с семьей Новый год, возвращались в гораздо лучшем состоянии, чем до этого. И тогда доктор начал успешно лечить ревматические заболевания с помощью холода — криокамер, зимних купаний и продолжительных упражнений на разрабатывание больных суставов.
Защитная система нашего организма нуждается в постоянных тренировках, и перепады температур ее отлично тренируют. Поэтому старайтесь не перегреваться и почаще проветривать квартиру: температура в комнате, где Вы спите, не должна превышать
16–17ºС.
Метод японских монахов («Спящие в горах»)
Болезнь и старость — это ослабление адаптации организма, снижение его резервов. Но можно ли тренировать резервы? Оказывается, можно. Тренировать — значит использовать, а резервы используются в первую очередь тогда, когда чего-то не хватает. Ограничим, например, поступление пищи и получим отличный, известный с древнейших времен метод восстановления организма — голодание. Если дополнительно прекратить и прием воды, то получаем «сухое» голодание — еще более эффективный метод очищения, оздоровления и омоложения, хотя он годится и не для всех. А при недостатке кислорода возникает кислородное голодание — гипоксия. Она мобилизует нашу дыхательную систему, стимуляция которой действует на организм самым благоприятным образом.
Что же касается информационного голодания, то здесь природа предусмотрела ночной сон, роль которого для здоровья и долголетия трудно переоценить.
Если объединить методы, основанные на ограничении, то выходит, что идеальное средство восстановления организма — это длительный сон с абсолютным голоданием в условиях гипоксии, то есть высоко в горах. Именно такого метода с давних времен придерживались монахи загадочной японской секты «ямабуси», что в переводе означает «спящие в горах».
При длительном (оптимальный срок — 3 недели) пребывании высоко в горах в жизненно важных органах начинают образовываться новые капилляры, улучшая питание и дыхание каждой клеточки тела. Более эффективно работают легкие. В крови становится больше эритроцитов, повышается гемоглобин. Человек испытывает мощный прилив энергии, улучшается работоспособность и настроение. Ну, и куда Вы поедите в следующий свой отпуск?! :-)
Советы японских долгожителей:
- * По лестнице поднимайтесь пешком и свои вещи несите сами.
- * Обязательно выполняйте физические упражнения, особенно на растяжение, в течение дня.
Ванну любят многие народы, но наибольшее почтение оказывают ей японцы. На протяжении столетий углубление в полу в форме бочки с нестерпимо горячей водой — о-фуро, то есть «уважаемая ванна», была для них не только средством гигиены, но и единственным способом как-то согреться зимой в их бумажных домиках.
Японцы просто не в состоянии постичь, как европейцам удается расслабиться в ванне с грязно-мыльной водой. Сами они сначала намылятся, смоют грязную пену струей из душа и только потом погрузятся в обжигающе горячую ванну (к этому японцев приучают с детства), где будут «отмокать» до полного удовлетворения.
Мы живем в других условиях, но сауна и парная баня способны принести для здоровья не меньшую пользу, чем японская о-фуро.
Амма-массаж
Одним из секретов японского долголетия является японский акупунктурный массаж амма, направленный на особые энергетические зоны в области спины, шеи, рук и головы. Амма — это целая философия исцеления, основанная на учении об энергетических потоках. Воздействие осуществляется поглаживанием, разминанием, растяжением и поколачиванием тела в тех местах, где расположены нужные точки.
Чайная церемония
Наверное, это самый известный за границей японский ритуал, насквозь пропитанный буддийской символикой. Чайная церемония заставляет думать о бренном и о вечном, но вместе с тем она дает людям прекрасную возможность побыть в приятном обществе, пообщаться друг с другом и выпить много зеленого чая.
Жаль, что у нас традиции долгого чаепития в доброй компании почти забыты. Ведь в таком чаепитии польза для тела сочетается с пользой для души. Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай помногу раз в день. Входящие в состав зеленого чая катехины являются мощными антиоксидантами, помогающими предотвратить рак и возрастные болезни.
Идеальное меню
Японцы считают, что в рисе кроется одна из тайн их долголетия. Это основа рационального питания, дополняемая другими компонентами: овощами, рыбой, морскими беспозвоночными и водорослями. Такой рацион практически идеален, поскольку богат необходимыми веществами и не приводит к избыточной массе тела. Рис предпочтительно использовать неочищенный (коричневый).
Очень важную роль играют в японском меню также зеленый чай, проростки зерен и семян, соя и ферментированные (квашеные) продукты из сои — паста мисо и соевый соус. Также японцы квасят чеснок, огурцы, редьку и сливы.
Вместо сои мы можем использовать наши растительные продукты, прошедшие процесс ферментации, то есть брожения: вина, квасы, молочнокислые продукты, натуральные уксусы (виноградный, яблочный), квашеные овощи и фрукты.
Советы японских долгожителей:
- * Хорошо пережевывайте пищу перед тем, как проглотить ее.
- * Единственный путь оставаться здоровым — это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%.
- * Диета из овощей, фруктов, бобовых и рыбы не дает лишнего веса.
- * Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, при этом сохраняется большинство витаминов и питательных веществ
- Войдите на сайт для отправки комментариев