Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
Опасные консервы: детское питание грозит детям бесплодием
Исследование проводилось в лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.
- Бисфенол А - синтетический аналог эстрогенов и поэтому ведёт себя в организме подобно женским половым гормонам, - рассказывает Ефим Бродский, руководитель этой лаборатории, доктор химических наук. - Он используется при производстве некоторых пластмасс. Из-за токсичности к нему сейчас приковано пристальное внимание во всём мире. Но в России даже не установлена предельно допустимая концентрация бисфенола А в продуктах. Есть только норматив по его содержанию в воде. Мы разработали методику обнаружения бисфенола в пищевых продуктах. Но пока она не востребована: Роспотребнадзор не уделяет внимания бисфенолу. Тем временем наше исследование показало, что он есть в детском питании, консервах и прочих продуктах в металлических банках.
Первым в 1891 г. синтезировал бисфенол А (БФА) Александр Дианин, русский химик, тесть и душеприказчик А. Бородина - другого известного химика, а по совместительству гениального композитора. БФА во всём мире долго называли «веществом Дианина», но применения ему не находили. В 1930-е годы о нём вспомнил известнейший английский химик сэр Эдвард Чарльз Доддс, создававший лекарства, действующие подобно женским гормонам эстрогенам. Он обнаружил подобные свойства у БФА и рассматривал возможность его применения в этом качестве. Но тогда бисфенол проиграл, и революционным препаратом стал другой синтетический эстроген - ДЭС (диэтилстильбестрол). Представляете, если бы победил БФА? Его ждала бы слава лекарства-убийцы, вызывающего рак и уродства у детей. Так вот, всё это случилось с ДЭС: через 30 лет разразился скандал - препарат принёс вред миллионам женщин и детей (его часто назначали при беременности). Ренессанс БФА наступил в 1950-1960-е - он пригодился для пластмасс и эпоксидных смол. Сначала химики успешно гасили скандалы вокруг его небезопасности, но, похоже, мы приближаемся если не к запрету, то к серьёзному ограничению использования БФА.
В мире большой шум вокруг бисфенола А.
Неслучайно в США и Канаде в 2010 году запретили детские бутылочки из поликарбоната, содержащие бисфенол. Так же поступили Франция и Дания, но Евросоюз долго защищал товары для малышей с этим веществом. Интересы производителей бутылочек и прочей посуды с бисфенолом для самых маленьких лоббировали англичане. Но в ноябре прошлого года всё-таки запретили продажу и ввоз таких изделий в Европу с 1 мая 2011 года. Похоже, на решение еврочиновников повлиял профессор Фредерик вом Саал. Он опубликовал в известнейшем журнале «Environmental Health Perspectives» исследование, в котором доказал, что в организме мышей и человека химикат ведёт себя одинаково. Это выбило основной аргумент у лоббистов, утверждавших, что исследования на животных не применимы к человеку. Более того, вом Саал показал, что уровень загрязнения этим веществом выше, чем думали раньше. Он призвал представителей химпрома вскрыть всё сферы применения бисфенола - многие из них ещё остаются тайной. Сейчас известно, что кроме пластмасс его используют для внутреннего покрытия консервных банок (для защиты стенок банки от коррозии металла) и для термочувствительной бумаги для чеков и билетов.
Тайна банкиИнтернет опрос «АиФ»
- ■ Зелёный горошек и кукурузу -
- 48% (3174 голоса)
- ■ Рыбные консервы -
- 33% (2199 голосов)
- ■ Мясные консервы -
- 12% (801 голос)
- ■ Напитки -
- 7% (474 голоса)
- Всего голосов: 6648
В таблице видно, что доза бисфенола в разных продуктах отличается в сотни раз. Следовательно, введение контроля за его содержанием в продуктах помогло бы решить проблему - компании выбирали бы безопасные банки.
Мы ознакомили производителей детпитания с результатами. В «Вимм-Билль-Данн» усомнились в предоставленных цифрах и комментировать их отказались. Пресс-секретарь компании «Юнимилк» Евгения Лампадова сообщила: «Основной задачей компании является производство высококачественных и полезных продуктов. Мы ответственно подходим к бизнесу, понимая, что потребителями нашей продукции являются все слои населения, поэтому при её производстве, а особенно это касается детского питания, используем только качественные сырье, ингредиенты и упаковочные материалы. Пюре «Тёма» упаковывается в жестяную банку, изготовленную из материалов, разрешённых органами Роспотребнадзора (у нас есть санитарно-эпидемиологические заключения) для детского питания. Заключения экспертизы комментировать сложно, так как нам не были предоставлены протоколы исследования».
Пока нет официального контроля за бисфенолом в продуктах, нам остаётся выбирать консервы в стеклянной таре - она самая безопасная и самая дорогая. Кстати, во взрослых консервах бисфенола не меньше.
в консервных банках
Продукт Уровень бисфенола (нанограмм/г)
Сок яблочный «Тёма Тип-Топ», детям с 3 мес. <0,05
Пюре индейки «Тёма», детям с 6 мес. 24
Пюре курица с говядиной «Агуша», детям с 6 мес. 21,5
Персик с бананом «HiPP», детям с 6 мес. 0,66
Пюре из персика «Бабушкино лукошко», детям с 4 мес. 1,37
Сухое детское питание «Малютка 1», детям с рождения 3,42
Сухое детское питание «Nutrilon», детям с рождения 2,15
Сухое детское питание «NAN» 6,8
Пюре говядина с овощами «Бабушкино лукошко» 1,32
Пюре из птицы «Тёма», детям с 6 мес. 35,22
Примечание: показатели сравнивались с ПДК бисфенола для воды (10 нанограмм/г), так как для продуктов его нет. Исследования сделаны в рамках Международного проекта реализации стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) и предоставлены по запросу «АиФ» общественной организацией «Эко-Согласие».
- Войдите на сайт для отправки комментариев