Лучше быть сытым и богатым, чем бедным и больным!
ПРАВО ЗНАТЬ
Круглый стол Института регионального развития гражданского общества и общественного контроля.
17 марта 2011 г.
За период 2008 - 2011 годы в России, в том числе, в Новосибирской области происходило активное становление и развитие общественного контроля качества пищевых продуктов.
17 марта 2011 г.
За период 2008 - 2011 годы в России, в том числе, в Новосибирской области происходило активное становление и развитие общественного контроля качества пищевых продуктов.
Ряд общественных организаций, независимых экспертов, депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области, городского Совета депутатов, Государственной Думы РФ организовывали независимую экспертизу, обращались в СМИ, судебные органы.
Большая роль в развитии общественно-государственного контроля принадлежит Российскому институту потребительских испытаний (г.Москва), системе «Ростест» (г.Москва), Общероссийскому общественному движению «За сбережение народа», НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», АНО «Кемеровский центр оздоровительного питания» и другим организациям.
Одним из итогов работы явилось создание в Новосибирске Института регионального развития гражданского общества и общественного контроля (ИРРГООК), задачей которого стало объединение усилий в области общественно-государственного контроля, планирование взаимодействия и системный анализ полученных результатов.
На данном этапе проанализированы результаты более 600 независимых экспертиз, более 50 судебных исков и решений и более 100 общественных мероприятий в области защиты прав потребителей.
Анализ Институтом работ, проведенных различными организациями, иллюстрирует следующие данные:
- 1. 94% подвергнутых независимой экспертизе колбасных изделий, пельменей обладали низкой медико-биологической и пищевой ценностью, не соответствовали требованиям действующего законодательства (16 видов из 17 исследованных).
- Выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 52196-03. Массовая доля влаги не соответствует ГОСТ в 37,5% исследованных образцов. Содержание влаги в исследованных образцах превышено на 0,5 – 9,4%. Несоответствие требованиям ГОСТ 52196-03 по содержанию общего белка выявлено в 50% исследованных образцов. Содержание общего белка в исследованных образцах снижено на 8,8 – 21%. ДНК сои была выявлена в 92,8% исследованных образцов продукции.
- 2. Состав 75% исследованных образцов пива свидетельствует об использовании заменителей натурального сырья, несоблюдении технологии производства, что усугубляет вред, наносимый здоровью.
- 3. 100% исследованного пакетированного вина не является «вином», а изготовлено с применением замещающих технологий.
- 4. Некоторые образцы «питьевого молока» содержали в составе молоко, восстановленное из сухого. Что является нарушением действующего законодательства и значительно снижает медико-биологическую, пищевую ценность.
- Кроме того, в 100% выявлено не соответствие требованиям статьи 15, п. 10, приложения 7 Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и требованиям п.3.2.4. раздела 3.2. СанПиН 2.3.2.2401-08 по содержанию свинца. В образцах питьевого молока подвергнутого предварительной оценке уровень содержания свинца превышает нормативы, предъявляемые к молоку для детского питания в соответствии с № 88-ФЗ от 13.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
- 67% исследованных образцов сметаны содержали в составе посторонние примеси (растительные жиры, крахмал).
- 5. Исследованные образцы замороженного мяса птицы (утка) модифицированы специальными растворами, повышающего вес продукта на 20-70%.
- 6. В 100% изученных образцов рыбы было превышено количество «ледяной глазури», установленное действующими нормативами. Например, филе трески и окуня содержало 56 и 45%, соответственно (при заявленных 5%). Аналогичная ситуация с замороженными креветками (до 28-30% в продукции ООО «Агама Роял Гринланд» Daily Fish ООО «Альбатрос Си Фуд Продакшн»).
- Маркировка продукции нарушена в 100% исследованных образцов (не указано наличие влагоудерживающих добавок, не указан состав продукта).
- 7. Исследованные образцы тушеного мяса и каш ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ОАО Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма», ОАО «Мясокомбинат Елецкий» содержали в составе от 6 до 50% мясных продуктов.
- 8. Экспертиза качества водопроводной воды выявила отсутствие различий в ее качестве, независимо от использования или отсутствия дорогостоящей УФО-обработки. Между тем, оснащение левобережья Новосибирска данным методом обработки осуществлялось за счет жителей, ценой повышения стоимости воды почти на 1 рубль с каждого кубометра, который заставили платить каждого Новосибирца.
- Результаты экспертизы показали серьезные превышения содержания марганца, железа в водопроводной воде г.Черепаново. Выявленные превышения несут угрозу жизни и здоровью почти 25 тысячам людей, в первую очередь, беременным и детям.
- 9. В образцах охлажденных кур производства нескольких птицефабрик обнаружено превышение содержания условно-патогенных микроорганизмов в 150 – 8.000 раз. Подобная продукция является опасной для жизни и здоровья.
- 10. Некоторые образцы рыбы, продававшиеся под названием «морской окунь» оказались на поверку совсем другой рыбой. При идентификации на подлинность нарушения выявлены в 80% исследованных образцов рыбы.
- 11. 63% исследованных образцов соков, нектаров не соответствуют заявленному наименованию. Из них в 90% отмечено несоответствие по физико-химическим показателям, 10% - несоответствие по органолептическим показателям.
- Ананасовый сок – несоответствие 77,8% испытуемых образцов (по физико-химическим показателям).
- Апельсиновый сок – несоответствие 15,4% испытуемых образцов (по физико-химическим показателям).
- Гранатовый сок – несоответствие 44,4% испытуемых образцов (по физико-химическим показателям). Существенные отклонения от состава натурального гранатового сока по двум – четырем показателям.
- Ягодные соки – несоответствие 80% испытуемых образцов (по физико-химическим показателям).
- 12. При исследовании на содержание афлатоксинов В1, В2, G1, G2 арахиса, нарушения выявлены в 14,3% исследованных образцов. Содержание афлатоксинов В1, В2, G1, G2 в 2-х образцах превышено в 8 и 39,5 раз.
- 13. Несоответствие требованиям ГОСТ Р 51881 по органолептическому показателю выявлено в 100% исследованных образцов растворимого кофе.
- 14. При исследовании семечек выявлено несоответствие требованиям санитарных правил и нормативов в 92,3% исследованных образцов продукции. Содержание кадмия в данных образцах превышало допустимые нормы в 1,5 – 2,7 раза.
- 15. При исследовании сливочного масла отмечено несоответствие требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию по жирнокислотному составу. У 75% исследованных образцов жирнокислотный состав соответствовал составу, характерному для продукции, произведенной с использованием наряду с молочным жиром растительных масел. Массовая доля жира занижена у 28,6% исследованных образцов. Завышено содержание массовой доли влаги отмечено у 28,6% исследованных образцов. Завышение содержания фитостеринов отмечено в 71,4% исследованных образцов.
Участникам Института пришлось самостоятельно обращаться в СМИ, в судебные органы для ограждения потребителей от «пищевого терроризма», обмана, наживы на здоровье жителей.
В настоящее время большинство работ привели к тому, что производитель самостоятельно устранил нарушения (например, ООО «Сибирские мясные продукты», ООО «Новониколаевские деликатесы» и др.), либо был вынужден это сделать по решению суда (Карасукский мясокомбинат, ООО «Сибирский гурман» и др.). Идут судебные разбирательства по качеству водопроводной воды в г.Черепаново и другим выявленным нарушениям. Некоторые «дельцы» «стоят насмерть», отстаивая свои финансовые аппетиты.
Так, например, ООО «Торговая площадь» официально заявляет в суде, что соя попала в ГОСТовскую продукцию случайно, вследствие «переопыления» по воздуху из другой продукции.
Новосибирский Горводоканал в суде официально заявляет, что не обманывал жителей, так как никогда не обещал, что УФО-обработка стоимостью 215 миллионов рублей снизит количество хлора в водопроводной воде, получаемой потребителем.
По опыту организаторов общественной экспертизы, обращение в органы власти и надзорные органы (Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области) не приводило к изменению ситуации и привлечению недобросовестных дельцов к ответственности. Наоборот, участникам пришлось обращаться в УФАС по поводу неприкрытого отстаивания Новосибирским Роспотребнадзором коммерческих интересов нескольких крупных производителей в ущерб местным переработчикам молока. Только после вмешательства УФАС беспредел прекратился. Чиновники подавали жалобы в прокуратуру на деятельность экспертов, занимающихся общественным контролем (хотя, казалось бы, они должны были сами принимать соответствующие меры).
Одной из конструктивно и эффективно работающих властных структур в Новосибирской области является Комиссия по организации мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности, возглавляемой Губернатором Новосибирской области. Налажен эффективный обмен информацией с данной Комиссией.
За прошедший период удалось сформировать судебную практику по защите прав потребителей и без участия власти, надзорных органов, организовать информирование потребителей через СМИ, что позволяет реализовать законные права.
Сегодня на очереди запрещение снабжения жителей г.Черепаново водой, опасной для их жизни и здоровья, судебные иски и проверка прокуратурой сомнительных конкурсов, проводимых мэрией г.Новосибирска по обеспечению больных лечебных питанием, объективность утверждения некоторых магазинов о натуральности и высоком качестве реализуемой продукции и многое другое.
Мы имеем право знать, жить и выбирать!
Директор НП «СФЦОП» Новоселов Яков Борисович, к.м.н., эксперт по
организации и проведению санитарно-
эпидемиологических экспертиз,
член Национальной Ассоциации диетологов и
нутрициологов.
- Войдите на сайт для отправки комментариев