Умеренный в еде - всегда здоров к жизни.
Печень анчоусов - незаменимый источник полиненасыщенных жирных кислот
Специалисты из испанского университета Альмерии призывают обратить внимание на печень рыбы. По их словам, это уникальный продукт и отличный источник полиненасыщенных жирных кислот. Данные соединения составляют основу липидного слоя мембран. Этот слой защищает клетку от вредного воздействия свободных радикалов, что позволяет предотвратить некоторые заболевания, включая сердечно-сосудистые недуги, проблемы с эндокринной системой, нарушение обмена веществ и болезней желудочно-кишечного тракта.
Итак, в поле зрения ученых попала печень 12 видов рыбы. Но лишь в печени анчоусов они обнаружили самые высокие показатели полиненасыщенных жирных кислот (47,9%), сообщает АМИ-ТАСС. Эксперты подчеркивают: к сожалению, печень рыбы редко используется в пищевой промышленности. Правда, печень трески иногда применяют для производства лекарственного масла. Обычно же в процессе очистки рыбы от печени избавляются в первую очередь.
Между тем, печень может стать настоящим спасением для многих людей. В ней содержатся жирные кислоты вроде эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. К примеру, существует точка зрения, согласно которой эйкозапентаеновая кислота эффективно помогает в лечении депрессии за счет восстановления нормального уровня серотонина. А докозагексаеновая не дает накапливаться в организме жиру, играет ключевую роль в процессе формирования мозга, зрения ребенка и полезна для мозгового кровообращения. Эта кислота также является главным компонентом серого вещества мозга, сетчатки, яичек, спермы и клеточных мембран.
- Войдите на сайт для отправки комментариев