Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Витамин Е помогает в лечении неалкогольных болезней печени
Витамин Е защищает детей от болезни печени.
Витамин Е может послужить защитой от наиболее тяжёлой формы жировой болезни печени у детей, сообщают эксперты Национального института здравоохранения /США/. Безалкогольная жировая болезнь печени является самой распространённой хронической болезнью печени среди американских детей.
Большинство детей с болезнью печени кроме склонности к ожирению испытывают устойчивость к инсулину - гормону, регулирующему энергию в организме. Мальчики чаще девочек страдают от этого диагноза. В течение двух лет гепатологи давали больным детям и подросткам в возрасте от 8 до 17 лет два раза в день по 400 международных единиц витамина Е. Вещество позволило остановить прогрессию жировой болезни печени у детей, помогая сократить гибель клеток печени.
Состояние людей с болезнями печени, вызванными ожирением, может значительно улучшиться благодаря витамину Е, однако безоглядно принимать такие добавки всё же не стоит, ибо это чревато новыми проблемами со здоровьем.
Эксперименты проводились учёными из Университета Содружества Виргинии (США) на 247 совершеннолетних пациентах с неалкогольной жировой болезнью печени.
Печень человека.
На протяжении двух лет участники принимали либо большие дозы витамина Е (по 800 международных единиц), либо противодиабетический препарат «Актос», либо таблетки плацебо.
Биопсия (прижизненное исследование тканей) до и после курса лечения показала, что функции печени улучшились на 43% у тех, кто принимал витамин Е, и на 19% — в группе пивших плацебо. Результаты удивили учёных: прежде витамин Е не использовался для лечения серьёзных болезней печени, которые не вызваны его дефицитом.
Улучшилось и состояние больных, использовавших «Актос», но в гораздо меньшей степени; побочным эффектом приёма лекарства стал набор каждым испытуемым в среднем 4,5 кг лишнего веса, который, увы, никуда не делся даже после прекращения лечения.
У четверых подопытных, пивших витамин Е, к концу исследования развился диабет. Однако, по словам учёных, исследование было слишком локальным, чтобы делать какие-либо заключения относительно роли витамина в возникновении недуга.
- Войдите на сайт для отправки комментариев