Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья.
Откуда безопаснее получить витамин D?
Однако в последнее время появилась альтернатива — магазинные полки заполнили молоко, йогурты, печенье, хлеб, сухие завтраки, на этикетке которых написано: «дополнительно обогащён витамином D». Стоит ли переплачивать за такие продукты? Равноценны ли по пользе «солнечный» и пищевой витамины?
Основания для сомнений есть: под действием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин D3, он же поступает с животной пищей, а вот в растительных продуктах присутствует другое соединение — D2.
- Исследования доказали: и тот и другой витамины поступают в печень, где превращаются в кальцитриол, то есть оба одинаково полезны для здоровья, — говорит Валерий Кузнецов, д. м. н., профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. — Однако существует один нюанс: если витамином D обогащаются продукты с низким содержанием или отсутствием кальция, то в этом случае повышается риск развития остеопороза, особенно у людей, употребляющих мало молочных продуктов. Дело в том, что витамин D помогает организму усваивать кальций. Но, если из пищи усваивать нечего, он забирает кальций из костей (не из кишечника!), уменьшая тем самым их плотность.
Так что молоко, обогащённое витамином D, всё-таки полезнее хлеба.
Впрочем, если нет медицинских противопоказаний, летом проще и естественнее получить свою норму витамина D, принимая солнечные ванны. Для этого достаточно 10–15 минут нахождения на прямом солнечном свете (с открытыми руками и лицом) три раза в неделю. Но учтите: солнцезащитные кремы с фактором защиты (SPF) более 15 полностью блокируют выработку в организме витамина D. Третий вариант — дополнительный приём витамина D в виде медпрепаратов требуется, как правило, младенцам до года (ежедневно), детям дошкольного возраста (курсами), пожилым людям, при воспалительных заболеваниях кишечника (колиты, болезнь Крона и др.), ожирении.
Для кого солярий под запретом
Ближе к лету активизируются салоны загара. Их девиз: лучше подготовить кожу к лету в солярии, чтобы потом не обгореть на пляже.
Поступить глупее, уверены специалисты, сложно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала документ, в котором сказано: солярии вредны, и пользоваться ими опасно.
- В первую очередь ВОЗ обращает внимание на проблему рака кожи, который составляет треть от всех онкозаболеваний, — рассказывает Олег Григорьев, завлаб радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России. — Среди причин, которые вызывают рак кожи, на первое место выходит использование соляриев. В своих рекомендациях, касающихся этого вида косметических процедур, ВОЗ обращает особое внимание на запрет соляриев детям до 18 лет. Медики основываются на исследованиях Международного агентства по изучению рака, которое собирало статистику с 1995 г. и выявило, что между посещением солярия и возникновением рака кожи есть прямая зависимость. Уже в конце 2010 г. были обновлены российские санитарные нормы для косметологической индустрии, в которых отражены эти нормы ВОЗ. То есть молодёжи до 18 лет в нашей стране пользоваться соляриями официально не разрешается. Вот только кто это будет контролировать? По нормам, не допускать детей в солярии должны владельцы салонов. Администратор также обязан предупреждать каждого клиента об опасности переоблучения и т. д. На деле же редко кто поинтересуется, чем вы болеете, и вряд ли запретит вам загорать «лишние» минуты.
Изначально солярии были разработаны только для медицинских целей и применялись всегда под контролем медработников для стимуляции выработки витамина D. Ведь в солярии вы не просто подвергаетесь воздействию ультрафиолетовых лучей. В процессе облучения происходит обезвоживание кожи, нарушаются обменные процессы в клетке, меняется кровоток, а с ним — и реакция на лекарства, косметику и т. д. Изменение поверхностного кровотока влечёт за собой изменение и внутреннего.
Кстати
Недостаток в организме витамина D может приводить к развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. А в последнее время доказана роль витамина D в обеспечении нормальной работы иммунной системы, регуляции артериального давления, профилактике сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний. В продуктах его больше всего в жирной рыбе (лосось, сардины, макрель), яйцах, особенно при обогащении кормов витамином D.
Потребность взрослого человека в витамине D — 5 мкг в день (200 МЕ). Определить, обеспечен ли им ваш организм, поможет анализ крови. Норма — наличие в плазме не менее 50 нмоль/л соединения под названием 25-гидроксивитамин D.
- Войдите на сайт для отправки комментариев