Зелёный чай снижает уровень ''плохого'' холестерина, но ненамного
В США пьют немного зелёного чая, поэтому переход на него может оказать существенное влияние на состояние здоровья нации, пишут исследователи в "Американском журнале лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition).
Настоящее исследование объединяет данные 14 исследований, проведённых ранее, в которых участников случайным образом делили на две группы: одна пила зелёный чай или принимала экстракт в течение периода от 3 недель до 3 месяцев, другая - получала своеобразное плацебо - напиток, не содержащий компонентов зелёного чая.
В среднем в группах, получавших зелёный чай, уровень общего холестерина к концу исследования был на 7,2 мг% ниже, чем в контрольных группах. Уровень "плохого" холестерина (холестерина ЛПНП) снижался на 2,2 мг%, что соответствует всего лишь 2%. Уровень холестерина ЛПВП в обеих группах не отличался.
Как отмечают исследователи, снижение уровня ЛПНП под действием зелёного чая может быть обусловлено содержащимися в нём катехинами, которые уменьшают всасывание холестерина в кишечнике.
Тем не менее, американские эксперты предупреждают, что использовать зелёный чай вместо препаратов для снижения уровня холестерина нельзя, поскольку эффективность его в исследовании была совсем не высока.
Кроме того, ряд специалистов указывают на возможные побочные эффекты употребления зелёного чая в больших количествах. Известно более 2 десятков работ, описывающих повреждение печени на фоне приёма зелёного чая или его экстракта, к тому же содержащиеся в напитке вещества могут взаимодействовать с препаратами, которые принимает больной.
- Войдите на сайт для отправки комментариев