Все говорят, что здоровье дороже всего; но никто этого не соблюдает.
Рацион долголетия: продукты, рецепты
Этот факт произвел сильное впечатление на известного французского диетолога Жака Фрикера и его соавтора Доминику Лати. Прогуливаясь как-то по рынку (не где-нибудь, а в Москве), девушка, всерьез увлеченная кулинарией, обнаружила на прилавках продавцов из Грузии продукты, характерные и для Крита: чеснок, фасоль, злаки, крупы, грецкие орехи, овечье молоко и простоквашу. Заинтригованная таким совпадением, она заинтересовалась грузинской кухней и обнаружила, что на Кавказе из 100 000 жителей 51 отпраздновал свое столетие, побив рекорд Окинавы! Это и положило начало исследованию: в процессе поисков Доминика Лати напала на статьи о долгожителях из Вилькабамбы в Эквадоре, потом из долины Хунзы в Пакистане. В этих краях та же ситуация, что на Крите, Кавказе и Окинаве: население правильно питается, а значит, не толстеет, а значит, всегда в прекрасной форме, а значит, живет дольше. Обнаружив столь нехитрую закономерность, наши диетологи решили описать все упомянутые «диеты» (здесь это слово употребляется в прямом смысле, как «способ питаться»), снабдив их советами и рецептами. Вывод: для того чтобы каждый день правильно питаться, не обязательно ехать в долину Вилькабамбы, даже если вы живете в большом городе, уходите с работы не раньше семи вечера и покупаете продукты в ближайшем супермаркете или «Ашане».
- Войдите на сайт для отправки комментариев