Завтрак съешь сам, Обед подели с другом, Ужин отдай врагу!
Простые углеводы. Сахар
Моносахариды включают ГЛЮКОЗУ и ФРУКТОЗУ, которые входят в состав фруктов и меда. Две соединенные вместе молекулы сахара составляют ДИСАХАРИД, например, ЛАКТОЗУ (молочный сахар) или сахарозу (тростниковый сахар). Полисахариды содержат более двух молекул сахара.
Простые углеводы быстро усваиваются организмом и превращаются в энергию. Фактически простые углеводы не требуют переваривания и поступают в кровь почти мгновенно. Это хорошо с точки зрения энергии, но они отрицательно влияют на аппетит и уровень глюкозы в крови.
Простые углеводы (сахара) обладают ярко выраженным сладким вкусом. Простые углеводы подразделяются на несколько видов. Наиболее распространенные моносахариды - это глюкоза (другое ее название декстроза), фруктоза и галактоза.
Глюкоза - это базовая форма, которая хранится в человеческом организме, как запас энергии в виде гликогена в мышцах и печени. В природе глюкоза содержится в сладких фруктах и овощах: винограде, ягодах, апельсинах, моркови, кукурузе. Глюкоза также производится в промышленном масштабе. Пример - кукурузный сироп
Фруктоза содержится в меде, спелых сладких фруктах и овощах. Перед усвоением глюкозы, организм должен сначала конвертировать фруктозу в глюкозу.
Сахароза - столовый сахар, получаемый из сахарной свеклы, тростника, а также коричневый сахар, черная патока. Содержится в небольшом количестве в овощах и фруктах.
Лактоза - молочный сахар, единственный углевод животного происхождения, поэтому очень важный в питании человека. Содержание лактозы в молоке зависит от вида молока и варьируется от 2 до 8%.
Мальтоза - солодовый сахар, формируется в процессе образования солода и ферментации винограда. Присутствует в пиве, мюслях и детском питании, обогащенных мальтозой.
Строение простых углеводов сахаров
Тип - Молекулярный состав
Моносахариды
Глюкоза - 1 молекула глюкозы
Фруктоза - 1 молекула фруктозы
Галактоза (производная лактозы) - 1 молекула галактозы
Дисахариды
Сахароза (столовый сахар) - 1 молекула глюкозы и 1 молекула фруктозы
Мальтоза (солодовый сахар) - 2 молекулы глюкозы
Лактоза (молочный сахар) - 1 молекула галактозы и 1 молекула глюкозы.
Воздействие на организм
Действие простых и сложных углеводов на организм оценивают по >, который отражает воздействие последних на уровень глюкозы в крови. Большинство простых углеводов, за исключением фруктозы и лактозы, обладают высоким >, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах и лучше в комбинации со сложными углеводами.
Почему фруктоза и лактоза усваиваются медленно? В молоке фруктах и овощах содержатся другие вещества, которые препятствуют быстрому всасыванию лактозы и фруктозы. Например, фруктоза входит в состав фруктовой клеточной оболочки.
Сколько углеводов нам необходимо? Обычное представление об углеводах (в различных диетах оно может быть разное) выглядит следующим образом: они составляют минимум 47 % от общего дневного объема калорий. Причем около 40 % должно приходиться на группу сложных углеводов, а именно крахмалов, оставшиеся на сахара.
На практике это будет выглядеть так: если в день вы употребляете 2 500 килокалорий, то в день вы должны употреблять 313 гр. углеводов, 2000 килокалорий - 250 гр. углеводов, 1500 килокалорий - 188 гр. углеводов. В 1 грамме любого углевода содержится 3.75 ккал.
Чем вреден избыток простых углеводов?
Ирина Вопнярская
- Войдите на сайт для отправки комментариев