Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными.
По наблюдениям ОЗПП, с января прошлого года после вступления в силу новых санитарных норм, запрещающих обработку мяса птицы хлором, вспышки заражения сальмонеллезом в России происходят с завидной регулярностью
Бытует мнение, что запрет на использование хлора в дезинфекции мяса птицы был сделан, чтобы преградить ввоз импортной курятины, дабы поддержать российских производителей. Ведь введение новых норм полностью исключало поставки мяса птицы из США в 2010 году, объем которых оценивался более чем в 500 тысяч тонн. Однако в ОЗПП считают, что и в этом контексте решение Роспотребнадзора ограничить поставки хлорированного мяса было весьма сомнительно, поскольку многие зарубежные птицефабрики вскоре перестали использовать раствор хлора для обеззараживания продукции, импортируемой в Россию.
«Сальмонелла находится в кишечнике птицы. При ее потрошении бактерия попадает на поверхность тушки. Именно на этом этапе, если не смыть инфекцию эффективным раствором, плохо приготовленная птица в дальнейшем становится источником заражения», - поясняет Роман Гайдашов. Таким образом, в ОЗПП считают, что Роспотребнадзору стоит пересмотреть действующие санитарные требования к обработке мяса птицы.
- Войдите на сайт для отправки комментариев