Хлеб-соль не бранится
Как определить: Кому чай на пользу, а кому во вред
Чем отличается зеленый чай от черного
Разница только в технологии обработки после сбора. Листья черного чая сушат без обработки, поэтому они темнеют, подобно шкурке банана, долго лежащего на открытом воздухе. А для приготовления зеленого чая, свежесобранные листья обрабатывают паром, и чай сохраняет более или менее естественный цвет.
Польза черного чая…
Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать информацию.
Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
Отличное средство профилактики катаракты.
… и зеленого
Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.
Свежезаваренный и охлажденный зеленый чай помогает от солнечных ожогов.
Подавляет рост опухолей и существенно снижает риск их перерождения в раковые.
Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Кому его пить не следует
Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.
Важно!
Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.
Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.
Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.
Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.
Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.
Чай с лимоном - это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится "слабым". Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.
Чай с сахаром - слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.
Чайные рецепты
Таежный
Этот напиток не только тонизирует, но и повышает защитные силы организма, иммунитет, является хорошим средством для профилактики простудных заболеваний. Возьмите плоды шиповника - З0 гр., листья элеутерококка и китайского лимонника - по 25 гр., лист брусники - 10 гр., гриб чаги - 25 гр. Смесь трав надо измельчить, залить 1 л воды и кипятить 5 мин. Затем добавить хвою кедра (пихты или сосны) - 10 гр. и кипятить еще в течение 2 - З мин. После этого надо добавить в него б ч.л. черного чая, настоять 5 - 8 мин. Пить горячим с сахаром.
С кедровыми орехами
Полезен людям, у которых нарушена работа органов пищеварения, печени и кишечника. Возьмите черный чай, траву душицы и зверобоя, лист бадана - по 1 ч.л., также 1 ст. л. сухих кедровых орешков, пропущенных через мясорубку. Смесь залить 500 мя кипящей воды, дать настояться в течение 15 - 20 мин. Сахар или мед - по вкусу.
"Вторая молодость"
Возьмите черного чая и мяты - по 1 ч.л., коры облепихового дерева, зверобоя и иван-чая - по 2 гр., тысячелистника - 0,5 гр. Смесь измельчите и опустите в литр кипящей воды. Дайте настояться 15 мин. Затем снова доведите до кипения и опустите 2 гр. сухих корочек мандарина (апельсина) и 2 гр. мяты, дайте настояться в течение 10 мин. Пить как чай.
Витаминный с боярышником
Возьмите 1 часть зеленого чая, 1 часть ягод малины (можно сухих или замороженных), 2 части плодов шиповника, 2 части плодов боярышника. Шиповник и боярышник надо измельчить. Все компоненты смешайте и заварите кипятком из расчета 1-2 ч. ложки смеси на 1 стакан воды. Настоять 10-15 минут пить с медом.
Яблочный холодный
Возьмите зеленый чай (1 стакан), яблочный сок (0,5 стакана) и половинку лимона. Охладите зеленый чай, влейте в него яблочный сок и сок половинки лимона. Это очень хороший тонизирующий напиток, он зарядит вас бодростью на целый день.
Русский пунш
Возьмите 20 мл. лимонного сока, стакан горячего крепкого чая, щепотку корицы и две гвоздички. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Дайте настояться 5-10 минут.
Липовый
З гр. сушеного липового цвета надо залить холодной водой, вскипятить, добавить на стакан ч. ложку черного или зеленого чая. Подсластить сахаром или медом по вкусу.
С пряностями и апельсином
Возьмите 2 литра воды, б шт. гвоздики, 10 чайных ложек черного чая, 100 гр. сахара, 2/З стакана апельсинового сока, сок двух лимонов. В воду положите гвоздику и доведите до кипения. Затем этой водой заварите чай и дайте настояться 5 минут, добавьте сахар и размещайте до полного его растворения. В настой вылейте апельсиновый и лимонный сок. Напиток подогрейте на медленном огне и процедите.
Разница только в технологии обработки после сбора. Листья черного чая сушат без обработки, поэтому они темнеют, подобно шкурке банана, долго лежащего на открытом воздухе. А для приготовления зеленого чая, свежесобранные листья обрабатывают паром, и чай сохраняет более или менее естественный цвет.
Польза черного чая…
Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать информацию.
Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
Отличное средство профилактики катаракты.
… и зеленого
Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.
Свежезаваренный и охлажденный зеленый чай помогает от солнечных ожогов.
Подавляет рост опухолей и существенно снижает риск их перерождения в раковые.
Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Кому его пить не следует
Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.
Важно!
Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.
Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.
Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.
Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.
Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.
Чай с лимоном - это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится "слабым". Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.
Чай с сахаром - слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.
Чайные рецепты
Таежный
Этот напиток не только тонизирует, но и повышает защитные силы организма, иммунитет, является хорошим средством для профилактики простудных заболеваний. Возьмите плоды шиповника - З0 гр., листья элеутерококка и китайского лимонника - по 25 гр., лист брусники - 10 гр., гриб чаги - 25 гр. Смесь трав надо измельчить, залить 1 л воды и кипятить 5 мин. Затем добавить хвою кедра (пихты или сосны) - 10 гр. и кипятить еще в течение 2 - З мин. После этого надо добавить в него б ч.л. черного чая, настоять 5 - 8 мин. Пить горячим с сахаром.
С кедровыми орехами
Полезен людям, у которых нарушена работа органов пищеварения, печени и кишечника. Возьмите черный чай, траву душицы и зверобоя, лист бадана - по 1 ч.л., также 1 ст. л. сухих кедровых орешков, пропущенных через мясорубку. Смесь залить 500 мя кипящей воды, дать настояться в течение 15 - 20 мин. Сахар или мед - по вкусу.
"Вторая молодость"
Возьмите черного чая и мяты - по 1 ч.л., коры облепихового дерева, зверобоя и иван-чая - по 2 гр., тысячелистника - 0,5 гр. Смесь измельчите и опустите в литр кипящей воды. Дайте настояться 15 мин. Затем снова доведите до кипения и опустите 2 гр. сухих корочек мандарина (апельсина) и 2 гр. мяты, дайте настояться в течение 10 мин. Пить как чай.
Витаминный с боярышником
Возьмите 1 часть зеленого чая, 1 часть ягод малины (можно сухих или замороженных), 2 части плодов шиповника, 2 части плодов боярышника. Шиповник и боярышник надо измельчить. Все компоненты смешайте и заварите кипятком из расчета 1-2 ч. ложки смеси на 1 стакан воды. Настоять 10-15 минут пить с медом.
Яблочный холодный
Возьмите зеленый чай (1 стакан), яблочный сок (0,5 стакана) и половинку лимона. Охладите зеленый чай, влейте в него яблочный сок и сок половинки лимона. Это очень хороший тонизирующий напиток, он зарядит вас бодростью на целый день.
Русский пунш
Возьмите 20 мл. лимонного сока, стакан горячего крепкого чая, щепотку корицы и две гвоздички. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Дайте настояться 5-10 минут.
Липовый
З гр. сушеного липового цвета надо залить холодной водой, вскипятить, добавить на стакан ч. ложку черного или зеленого чая. Подсластить сахаром или медом по вкусу.
С пряностями и апельсином
Возьмите 2 литра воды, б шт. гвоздики, 10 чайных ложек черного чая, 100 гр. сахара, 2/З стакана апельсинового сока, сок двух лимонов. В воду положите гвоздику и доведите до кипения. Затем этой водой заварите чай и дайте настояться 5 минут, добавьте сахар и размещайте до полного его растворения. В настой вылейте апельсиновый и лимонный сок. Напиток подогрейте на медленном огне и процедите.
- Войдите на сайт для отправки комментариев