Ранняя зелень болезни не пустит. Настой из свежих листьев мелиссы наполняет сердце радостью и весельем.
Чипсы – наркотик типа марихуаны!
Кто из нас изредка, с наслаждением, не съедал пакетик заветных картофельных чипсов?
Знаешь, что вредно, знаешь, что жаренный картофель канцерогенен, знаешь, что он первым делом влияет на прибавку в весе, а всё одно – испытываешь удовольствие от каждого хрустящего кусочка.
И не только картофельные чипсы, весь этот, так называемый Джанк-фуд и чипсо-бамбо-бисли-орешки, промасленные изнутри пакетики. И ты не можешь себе отказать. Рассказываешь про трудный день, неделю, обещаешь себе не обедать потом, всё, чтобы только ощутить на языке эту восхитительную запретную гадость.
Учёные решили провести исследования на эту тему, вернее исследований масса. Первое, что они обнаружили, что есть ещё один вкус, который мы различаем – это вкус жира. Второе, разные люди по-разному на этот вкус реагируют. Третье, насыщенная жирами еда влияет на нас как наркотик, в прямом смысле.
«Эндоканнабиноидная система в кишечнике контролирует потребление жира» Так называется статья учёных из Национальной академии наук США.
Учённые исследовали влияние жирной пищи и причины её потребления.
Учёные, как это и свойственно учёным, проводили опыты на крысах, разделив их на три группы. Первая группа получала сахар, вторая у, а третья – жиры.
И что выяснилось, как только жирная жидкость попадала на язык животного, её тонкий кишечник немедленно начинал выделять эндоканнабиноиды. Это химические вещества, выделяемые при курении марихуаны, известно же, что после травки пробивает на хавчик, вот поэтому и пробивает.
Организму нужен жир, да что там нужен – необходим не меньше воздуха. Без жира клетки не могут нормально функционировать, снижается репродуктивность, терморегуляция и так далее. У анорексичных девушек пропадают месячные, а очень худым девушкам тяжелее забеременеть, гормоны-то растворяются в жире. Вот и посудите сами. Именно поэтому организм так жаждет жира, что пытается «урвать» как можно больше.
Поедание жирного запускало в работу и центры удовлетворения, так что у нас теперь есть два объяснения, почему можно пристраститься к жирной еде.
Это не просто блажь и недостаток силы воли.
Это тяжёлая борьба с природными склонностями.
Когда крысам впрыскивали блокаторы этих самых эндоканабиноидов, то крысы переставали есть. Вообще! Что, понятное дело, несовместимо с жизнью.
Кстати, недавно в Америке запретили диету, основанную на блокировке эндоканнабиноидов, уж слишком много побочных эффектов она вызывала.
Веред Элькин
Статью целиком можно прочитать на сайте Академии.
- Войдите на сайт для отправки комментариев