Не наказывай капризный желудок излишней пищей.
Неблагоприятные эффекты, вызванные нехваткой клетчатки в питании
Клетчатка – это та грубая пища, из которой состоит кожица и волокнистая часть овощей и фруктов. Клетчатка входит в состав веществ, образующих стенки растительных клеток.
В процессе очистки тех же зёрен, клетчатка, как правило, удаляется. К примеру в белой муке клетчатки просто нет. Нет в ней и микроэлементов и витаминов, удалённых во время очистки. Именно поэтому нужно избегать употребления мучных продуктов из муки тонкого помола.
Клетчатка, или пищевые волокна, относится к сложным углеводам. А мы знаем, что сложные углеводы – лучшие друзья стройной фигуры!
Роль пищевых волокон в нашем организме
Пищевые волокна не подлежат перевариванию и усвоению, но их значение для организма переоценить сложно, хотя их и называют балластными веществами.
1. Клетчатка выполняет роль очищения организма, способствует хорошему пищеварению, ускоряя время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.
2. Она выводит из организма остатки желчных кислот и других продуктов обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови. Это и поддержание микрофлоры толстого кишечника в норме. О том, что пищевые волокна стимулируют работу пищеварительного тракта, говорит следующий факт: пища, богатая клетчаткой, находится в нашем организме от 24 до 36 часов, а рафинированная пища может находиться в пищеварительном тракте до 80 часов!
3. Клетчатка, способствуя своевременному очищению кишечника, является залогом упругой кожи и хорошего цвета лица.
Суточная норма клетчатки
Так сколько же клетчатки нам необходимо? Если рассматривать современный рацион, то клетчатки в нём около 13-18 граммов. Дело в том, что те продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, порой просто не содержат пищевых волокон. Как правило, это рафинированные углеводы. В лучшем случае – это белок (яйца, рыба, мясо, молочные продукты). Что касается злаков, фруктов, овощей и орехов, в которых как раз и содержится та самая, так нужная нашему организму клетчатка, то их количество в нашем рационе минимально.
Наши предки в день съедали 60 граммов клетчатки! Они знали, что продукты, в которых высокое содержание клетчатки, очень полезны. Впрочем, у них был небольшой выбор. Сегодня установлено, что для поддержания нашего организма в хорошем состоянии, в день нужно съедать как минимум– от 20-до 35 граммов клетчатки.
Для того, чтобы мы могли получить суточную норму клетчатки, нам необходимо съесть в день как минимум 400 граммов фруктов, овощей или других продуктов, в которых пищевые волокнасодержатся в достаточном количестве. Это будет способствовать нормализации нашего пищеварения.
Где содержится клетчатка?
Теперь рассмотрим, в каких же продуктах содержится так необходимая нашему организму и стройной фигуре клетчатка.
Клетчатка содержится в овощах, фруктах, в злаках, в бобовых, отрубях, в цельных зёрнах, яблоках, белокочанной капусте, моркови, сельдерее, ягодах. Покупая хлеб, обязательно читайте этикетку. Там должно быть указано, из какого зерна он сделан. Отдавая предпочтение цельнозерновому хлебу, вы снабжаете свой организм ценными пищевыми волокнами.
Чтобы получить дневную норму клетчатки, необходимо съесть порцию цельнозерновой каши, 4 кусочка цельнозернового хлеба или порцию капусты брокколи.
Виды пищевых волокон
Теперь нам следует рассмотреть, какими бывают пищевые волокна. Скажем сразу, они бывают двух видов: нерастворимые и водорастворимые. К нерастворимым пищевым волокнам относятся часть гемицеллюлозы, клетчатка и лигнин. Они содержатся в овощах, бобовых, отрубях, орехах и цельных зернах. Благодаря тому, что они не растворяются в процессе переваривания, они регулируют продвижение пищи по толстому кишечнику. Именно нерастворимые пищевые волокна помогают процессу самоочищения организма, обладая послабляющим эффектом. Данный вид пищевых волокон просто незаменим в процессе нормализации пищеварения и в поддержании идеального веса.
К водорастворимым пищевым волокнам относятся некоторые виды гемицеллюлозы, клеи, камеди и пектины. Они содержатся в таких продуктах как семена льна, подорожнике, клюкве, черной смородине, белокочанной капусте, свекле, яблоках, ягодах, ячмене, овсе. При впитывании в себя воды они начинают расщепляться в прямой кишке.
Водорастворимые пищевые волокна позволяют создать чувство насыщения, так как в желудке увеличиваются в объёме. Так же, как и нерастворимые пищевые волокна, они усиливают моторику кишечника и, благодаря этому, сокращают время транзита пищи по желудочно-кишечному тракту. Помимо всего прочего, они позволяют регулировать уровень холестерина и сахара в крови.
Пищевые волокна и регулирование веса.
1. Клетчатка создаёт чувство насыщения, так как она создаёт объём в желудке. Дело в том, что некоторые пищевые волокна впитывают в себя много воды (в 4-6 раз больше своего веса). Благодаря этому они разбухают в желудке, что и создаёт чувство насыщения.
2. Сам процесс еды продуктов, богатых клетчаткой, продолжительнее, так как требует тщательного пережёвывания. Одно это является гарантированной защитой от переедания, так как, тщательно прожёвывая пищу, мы начинаем ощущать чувство насыщения.
3. В клетчатке практически нет калорий, а вот для её усвоения организм должен затратить значительное количество энергии, что положительно сказывается на поддержании вашего веса в норме. Так, употребление в пищу дневной нормы клетчатки приравнивается к 20 минутам бега!
Необходимо запомнить самое главное- в процессе похудения нельзя пренебрегать клетчаткой!
Однако, если Вы намерены увеличить количество клетчатки в своем рационе, Вам следует запомнить, что этого не стоит делать слишком резко, Вы рискуете получить неприятные побочные эффекты, такие как газообразование и вздутие живота .
Всё это позволит вам держать свой вес под контролем, а это значит, что ваша фигура в ваших руках.
- Войдите на сайт для отправки комментариев