Кто отказывается от излишеств, тот избавится от лишений.
Медленный киллер диоксин
Специалисты уверяют: из всех продуктов питания, предлагаемых российскому потребителю, по-настоящему эффективную проверку на безопасность проходит лишь крепкий алкоголь. «Некоторые опасные вещества, которые могут привести к быстрой смерти (например, метиловый спирт) в нем проверяются тщательно – халтурщика всегда можно вычислить в результате служебного расследования, – сообщил заведующий отделом Лимнологического института Сибирского отделения РАН Григорий Барам. – Что же касается любых других продуктов питания, в том числе детского, то здесь производителям и поставщикам предоставлена неслыханная в западных странах свобода».
«Токсины, действующие на организм не сразу, никто не проверяет, – продолжает ученый. – Содержание в них опасных для здоровья веществ в России не нормируется. Поэтому все виды продукции – овощи, фрукты, мясо, молоко – потенциально опасны в одинаковой степени».
Химзавод на полке холодильника
Вот данные, которыми уже несколько лет г-н Барам безуспешно оперирует в разговоре с чиновниками.
Большинство точечных проверок продуктов на безопасность – результат частных инициатив, осуществляемых на зарубежные гранты, которым наши власти объявили войну. Между тем, по данным «Гринпис», одной из важнейших проблем в России является повышенное содержание диоксинов в самых разных продуктах питания. Напомним, что это та зараза, от которой, как говорят, пострадал украинский президент.
Диоксиновый мир
Под диоксинами понимают два класса химических соединений с очень сходными химическими свойствами: полихлорированные дибензо-n-диоксины (ПХДД) и полихлорированные дибензофураны (ПХДФ). Всего 210 химических соединений. Это универсальные клеточные яды, способные вызвать у человека бесплодие, врожденные патологии, онкологические и системные заболевания – от аллергических реакций до склероза. Повышенное содержание диоксинов всегда выявлялось там, где располагались хлорные химические производства. Другой источник – мусоросжигательные заводы, где горят муниципальные отходы, и сжигание остатков сточных вод. Содержание этого яда обычно измеряется в миллиардных долях грамма – нанограммах (нг).
Вот данные «Гринпис России»:
по Уфе: содержание диоксинов в говядине в 3,6 раза превышает предельно допустимую концентрацию, в свинине – вдвое, в молоке и сыре – в 1,3 раза. Крайне неблагоприятная ситуация сложилась в Байкальском регионе. Наибольшие концентрации ПХДД и ПХДФ обнаружены в иркутских сливках (45,2 нг/кг) и говядине (39,2 нг/кг), сливочном масле (27 нг/кг) и свинине (20,3 нг/кг) из Байкальска. Между тем в Европе при содержании диоксинов в молоке в концентрации 1,4 нг/кг оно считается непригодным для употребления детьми.
Что касается других регионов, где расположены крупные производства, использующие в своей деятельности хлор (Нижний Новгород, Ярославль, Череповец, Дзержинск, Чапаевск, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск), то в большинстве из них загрязнение диоксинами воды и почвы в десятки и сотни раз превосходит предельно допустимые нормы.
- Войдите на сайт для отправки комментариев