Антиоксиданты в продуктах питания
Ниже мы приводим сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания.
Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.
Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться.
Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.
Исследования наличия антиоксидантов в продуктах питания проводились в Бостонском Универститете в США.
Приводятся две таблицы, поскольку для измерения антиоксидантов в продуктах использовались разные методики.
Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта.
Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей.
Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов.
К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.
ПРОДУКТ АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ ПЯТЬ ЛУЧШИХ ЯГОД И ФРУКТОВ: Клюква 94.56 Черника (дикорос) 92.60 Чёрная слива 73.39 Слива (тип не указан) 62.39 Черника (культивируемая) 62.20 ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОВОЩЕЙ: Маленькая красная фасоль 149.21 Обычная красная фасоль 144.13 Фасоль (цвет не определён) 123.59 Артишоки 94.09 Чёрные бобы 80.40 ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОРЕХОВ: Пеканы 179.40 Грецкий орех 135.41 Фундук, лесной орех 135.41 Фисташки 79.83 Миндаль 44.54 Пять лучших специй: Гвоздика 3144.46 Молотая корица 2675.36 Душицы лист 2001.29 Куркума 1592.77 Сушёная петрушка 743.49 И ещё: Какао тёртое 1031.90
Антиоксиданты в 10 лучших продуктах
антиоксидантных единиц на 100 грамм
- Войдите на сайт для отправки комментариев