Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
Координационным Советом по борьбе против табака одобрено введение графических изображений о вреде потребления табака на упаковках табачных изделий с 1 июля 2012 года
По данным социологического опроса ВЦИОМа, 82% россиян одобряют основные положения законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».
Запрет на выкладку табачных изделий в витринах магазинов поддержали около 72% некурящих и 37% курящих. Около 69% некурящих респондентов согласились с тем, что необходимо повысить розничные цены на сигареты и акцизы на этот товар.
На прошедшем Совете экспертным сообществом был концептуально одобрен законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».
В своем докладе Наталья Костенко отметила, что в России установлены одни из самых низких налогов на табачную продукцию, а распространенность потребления табака среди населения – одна из самых высоких в мире, поэтому повышение акцизов на табачную продукцию представляется актуальным. Для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусмотрено поэтапное увеличение доли акциза в розничной цене сигарет до 50% и установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. По этому поводу эксперты предложили точно определить от какой цены будет установлен акциз в 50%, а также прописать механизм установление минимальной розничной цены – возможно, предоставить право Государству регулировать ценообразование в данной области.
Относительно запретов спонсорства и благотворительности, были высказано мнение, что это сильно затрагивает интересы многих общественных организаций в России, поскольку спонсорство табачных кампаний в нашей стране достаточно широко распространено. Эксперты поделились своими наблюдениями, и заключили, что чаще всего интересы табачных кампаний защищают те общественные организации, которые получают от них финансирование, в том числе эти организации выступают против законопроекта и мешают его утверждению. Представитель РПЦ по этому вопросу высказался за ужесточение формулировки о спонсорстве, ссылаясь на Конвенцию, в которой прописан полный запрет спонсорства табачными компаниями. На его взгляд, отсутствие более жесткой формулировки «создает некий пробел, и подразумевает, что спонсорство все-таки возможно». По его мнению, это полностью противоречит духу этого документа и входит в противоречие с конвенцией. Спонсорство организуется табачными компаниями не из-за гуманистических соображений, а из желания продвинуть свой бренд. Было и другое мнение, - эксперт предложил не запрещать спонсорство табачных кампаний, а сделать его полностью анонимным.
Также члены совета выступили за сокращение переходного периода с момента вступление закона в силу с 3 до 1 года.
Все предложения эксперты должны направить в письменном виде В Минздравсоцразвития России до 15 ноября 2011 года для проработки.
Также на Совете обсудили введение графических изображений о вреде потребления табака на упаковках табачных изделий с 1 июля 2012 года.
Вопрос о возможности использования в России изображений на сигаретных пачках, иллюстрирующих заболевания курильщиков, был поставлен Министром Татьяной Голиковой еще в 2010 году на встрече с Комиссаром Евросоюза по здравоохранению Джоном Далли. «У нас есть возможность принять такое решение в соответствии с Конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, но России необходимо будет заранее предупредить об этом производителей», - сказала Министр.
Согласно положениям Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться «предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака». В 2008 году Россия присоединилась к этому международному договору. Данная статья обязывает страны, ратифицировавшие Конвенцию, осуществить эту норму в течение 3 лет. С июля 2010 года требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяются Техническим регламентом на табачную продукцию, согласно которому Минздравсоцразвития России может один раз в год (не чаще) менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи. Технический регламент так же содержит положения о возможности сопровождения 12 дополнительных предупредительных изображений.
Сегодня членами Совета был одобрен набор графических изображений, предложенный Республикой Казахстан и единогласно утвержденный Советом по здравоохранению ЕврАзЭС. Введение рисунков на упаковках табачных изделий было решено установить по истечению 2-х летнего периода действия существующих дополнительных надписей, которые утверждены техническим регламентом, то есть с июля 2012 года. При этом табачной отрасли будет предложен достаточный переходный период в 8 месяцев.
«Международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья», - сообщила заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Наталья Костенко.
Эксперты – члены Совета высказали свое опасение по поводу качества печати на упаковках, и выступили с предложением сформулировать норму, которая позволит изымать из оборота табачную продукцию, чья упаковка не будет соответствовать установленным требованиям.
Члены совета:
Петренко Валентина Александровна
Ачкасов Евгений Евгеньевич
– председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению
– председатель Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты Российской Федерации
Малявина София Андреевна
– помощник Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Шеловнина Анна Олеговна
– советник Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Лазебник Леонид Борисович
– директор Центрального научно- исследовательского института гастроэнтерологии Департамента здравоохранения города Москвы
Летова Наталия Валерьевна
– старший научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук
Никитин Виктор Матвеевич
– заместитель начальника отдела информационного мониторинга Департамента информации и общественных связей Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Соловей Эдуард Петрович
– полковник медицинской службы, главный государственный санитарный врач Министерства обороны Российской Федерации
Сушинский Сергей Александрович
– президент Фонда содействия снижению смертности «Защита нации»
Торопова Наталья Валерьевна
– координатор программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением в Российской Федерации
Федяева Татьяна Степановна
– член Совета по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член общероссийской общественной организации
«Всероссийское общество охраны природы»
Халтурина Дарья Андреевна
– эксперт Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике
Шабашов Алексей Евгеньевич
Денисова Ирина Анатольевна
– председатель Тверской областной общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы», член Общественной палаты Тверской области
– профессор негосударственного образовательного учреждения «Российская экономическая школа»
Зыков Виктор Александрович
Зыков Олег Владимирович
– эксперт Общественного совета Центрального федерального округа по юридическим вопросам в области охраны здоровья
– член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Рабочей группы Общественной палаты по совершенствованию антинаркотической политики и реформе системы наркологической помощи, президент общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании»
Справочно:
По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в России курит почти 40% населения страны.
При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет.
Около 80 процентов населения Российской Федерации подвергается ежедневному пассивному курению. В связи с этим, не обеспечивается безопасная среда обитания человека свободная от веществ табачного дыма, обладающих токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.
В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно по разным оценкам умирает от 300 до 500 тыс. россиян. Такая ситуация получила оценку как угрожающая здоровью населения Российской Федерации, и требующая принятия со стороны Правительства неотложных мер.
- Войдите на сайт для отправки комментариев