Чем проще пища, тем она приятнее - не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее.
10 СПОСОБОВ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
Таким образом, ученые рекомендуют всем пациентам, страдающим от рака какого-либо из внутренних органов, и в первую очередь кишечника, перед прохождением процедур лучевой терапии употреблять пробиотики. "При разрушении эпителия в результате излучения, бактерии, которые обычно находятся в кишечнике, могут претерпеть некоторые изменения, и начать перемещаться по организму, вызывая при этом серьезные проблемы, такие как сепсис, " – отмечается в официальном отчете по исследованию.
"Наша работа предполагает, что в идеальном варианте развития событий человек должен начать употреблять пробиотики еще до появления симптомов заболеваний, то есть фактически еще, будучи здоровым, тогда риск для его здоровья будет значительно ниже. Однако даже если он не употреблял пробиотики ранее, он должен начать это делать до прохождения процедуры, поскольку пробиотики не только помогают организму справиться с повреждениями – они также в известной степени предотвращают подобные повреждения”.
При этом ученые добавляют, что на сегодняшний день есть все основания полагать, что пробиотики способны снижать вредное воздействие даже при получении значительно большей дозе радиационного облучения, чем при лучевой терапии.
Ваша иммунная система – это щит против вирусов, бактерий и других врагов, например, раковых клеток, которые могут угрожать вашему здоровью. Как только такая посторонняя клетка распознана, иммунная система вступает в действие. Например, белые кровяные тельца, которые называются лимфоцитами, могут аттаковать вирус до того, как у него будет шанс размножиться. Если иммунная система в хорошем состоянии, ваш организм легче поборет инфекции. Вот 10 советов о том, как укрепить иммунную систему.
1. СОБЛЮДАЙТЕ РАЗНООБРАЗНУЮ, СБАЛАНСИРОВАННУЮ ДИЕТУ
Этот совет может показаться очевидным, но если вы сидите на диете, слишком заняты, чтобы нормально питаться, едите слишком много перекусов или полуфабрикатов, вам вполне может не хватать небходимых для крепкой иммунной системы питательных веществ. Исследования показали, что недостаток всего одного полезного вещества в организме может привести к ослаблению иммунной системы. Так что при любых обстоятельствах вы должны есть разнообразную пищу.
2. УВЕЛИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Антиоксиданты, особенно, витамины группы А (получаемые из бета-каротина), С и Е помогают очищать организм от свободных радикалов – потенциально вредных веществ, которые находятся в организме и могут нанести вред здоровым клеткам. Специалисты считают, что много фруктов и овощей помогает увеличить употребление антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы до того, как они смогут нанести какой-либо вред.
3. ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ МЯСО
Некоторые производители птицы кормят куриц антибиотиками, стимулирующими их рост. хотя официально заявляется, что антибиотики предохраняют птиц от заболеваний. Но медики считают, что переизбыток таких антибиотиков может привести к снижению иммунитета организма человека и образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Очень важно ограничение употребления прописанных врачом антибиотков, но не менее важно снижение употребления мяса, содержащего антибиотики. Покупайте organic мясо и курицу из магазинов, которым вы доверяете.
4. ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ САХАРА
Многие исследования подтвердили, что иммунная система ослабляется при употреблении сахара. Организация Здоровья Мира выпустила указания, по которым нужно ограничивать употребление продуктов, насыщенных сахаром, чтобы снизить ожирение – значимая причина рака, диабета и других опасных для жизни заболеваний.
5. УПОТРЕБЛЯЙТЕ ДОСТАТОЧНО ЦИНКА
Цинк играет важную роль в обмене веществ. Источниками этого минерала являются морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр и зерновые.
для чего он нужен
Для здоровой иммунной системы.
Для залечивания ран.
источники
Очень широкий диапазон продуктов – особенно, морепродукты, мясо, хлопья из непросеянной муки, яйца и бобовые.
рекомендуемая доза
Рекомендуемая норма цинка для взрослых людей и детей старше 5 лет – 15 мг.
Недостаток цинка может повлиять на медленный рост, недостатки кожи и ослабленную иммунную систему.
Избыток цинка тоже может быть вредным – он приводит к тошноте, лихорадке и проблемам с кровью. Поэтому большие дозы нужно принимать только под присмотром врача.
6. СНИЗЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПЕСТЕЦИДОВ
Несколько научных работ заявили, что пестициды подавляют иммунную систему. Считается, что пестициды неблагоприятно влияют на образования белых кровяных телец, приводя к снижению способности организма к борьбе с инфекцией.
Проще всего ограничить употребление пестецидов – перейти на organic продукты или выращивать домашние овощи.
7. ПОДУМАЙТЕ О ПРОБИОТИКАХ
Хорошая бактерия (пробиотическая) в желудке играет основную роль в пищеварении и помогает поддерживать здоровую иммунную систему. Например, она останавливает рост вредных организмов в желудке. Чтобы восполнить запасы пробиотика в организме, включите живой йогурт в вашу ежедневную диету. Также полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.
Кроме йогурта вы можете употеблять другие продукты, способствующие образованию пробиотических бактерий. К таким «пробиотическим продуктам» относятся артишоки, козлобородник, геркулес, лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб (из не просеянной муки), овес и иерусалимские артишоки. Огромная доза пробиотиков содержится в тарелке французского лукового супа, посыпанного сухариками из непросеянной муки, или в нескольких артишоках, обрызганных растопленным сливочным или оливковым маслом. В начале представление пробиотиков в вашу диету может привести к вздутию живота, но это должно скоро пройти, поскольку пробиотики борются как раз с теми вредными бактериями, которые вызывают газы. Фрукты тоже обладают пробиотическим эффектом, особенно бананы, но помните, что фрукты и овощи со временем теряют полезные свойства. Так что чем они свежее, тем лучше.
Пробиотические бактерии, например, бифидобактерии, особенно необходимы новорожденным, чья иммунная защита еще полностью не сформировалась. В грудном молоке содержатся вещества, способствующие образованию бифидобактерий. Но от молочных смесей не так много пользы для микрофлоры желудка, что объясняет, почему дети на грудном молоке более устойчивы к расстройствам желудка и поносу. Когда ребенок начинает пить коровье молоко (его нельзя давать детям до 12 месяцев), вы обнаружите, что для предотвращения и лечения таких желудочных проблем отлично помогает «живой» йогурт. Когда мы становимся старше, пропорция полезных бактерий в желудке падает, поэтому пожилые люди более подвержены желудочным инфекциям и расстройствам желудка.
8. ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ БРОККОЛИ
Брокколи содержит ошеломляющее количество питательных веществ, включая витамин С и сульфорафан, известный своими анти-раковыми свойствами. Также укрепляют иммунную систему зеленые листовые овощи и цветные корневые овощи, как морковь и сладкий картофель хорошие источники антиоксиданта и бета-каротина, который превращается в организме в витамин А.
9. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СЕЛЕНЕ
Селен не только тормозит процесс старения, но также является антиоксидантом, способным заблокировать действие свободных радикалов. Каждый день необходимо очень малое его количество, так как излишек селена ядовит. Лучшие источники селена – бразильские орехи (нужно всего один-два ореха в день), печень, морепродукты, почки, цельнозерновые и злаки.
для чего он нужен
Для здоровой иммунной системы.
источники
Мясо, яйца, морепродукты, хлопья и некоторые орехи (например, бразильские).
рекомендуемая доза
Обязательной нормы не существует, но рекомендуемая – 75 микрограмм для взрослых людей. Излишек селена может привести к расстройству желудка, к нервным расстройствам и переменам в ногтях и волосах.
10. ЗАПАСИТЕСЬ ФЛАВОНОИДАМИ
Флавоноиды обладают сильными анти-раковыми свойствами и подстегивают иммунную систему. Они и блокируют начало опухолей. К могущественным флавоноидам относят кверцетин (в репчатом луке), ликопен (в помидорах) и эллаговая кислота (в грецких орехах).
- Войдите на сайт для отправки комментариев