Прошлое и настоящее - наши средства, только будущее - наша цель.
Зеленая фасоль: полезные свойства
Во-первых, своей красотой. Стручковую фасоль выращивали в Европе для украшения. Вьющаяся лиана с душистыми цветами украшала сады и дворики вельмож. В 18 веке кулинары стали использовать зерна фасоли, а спустя некоторое время итальянцы вывели специальный сорт фасоли, стручки которой были особенно нежными и вкусными.
Чем так хороша стручковая фасоль?
1) Источник растительного белка
Зеленая фасоль, как и все бобовые – источник растительного белка, строительного материала для мышц. Фасоль примерно на треть состоит из растительного белка. Он легко усваивается и может заменять белок животного происхождения.
2) Грубые волокна
Стручковая фасоль богата клетчаткой. Грубые волокна не перевариваются в кишечнике и работают, как щетка. Они «выметают» из кишечника все токсины и излишки жира, формируя пищевой комок. Зеленая фасоль – прекрасное средство от запоров.
3) Микроэлементы и витамин К
Если вы решили похудеть, ведите в рацион стручковую фасоль. В ней минимум жиров и углеводов и достаточно белка. Там много калия и магния – микроэлементов, которые отвечают за работу сердечной мышцы. Они защищают от аритмий и образования тромбов в сосудах.
Фасоль богата витамином К. Он необходим для нормального свертывания крови и предупреждает внутренние кровоизлияния.
Кальций, содержащийся в фасоли, делает наши кости прочными и защищает от их разрушения.
Пьедестал почета по количеству белка:
1. Бурая фасоль (30 г на 100 г)
2. Зеленая фасоль (28-30 г на 100 г)
3. Белая фасоль (21 г на 100 г)
Как выбрать
При выборе стручковой фасоли нужно обратить внимание на ее цвет: стручки должны быть ярко-зелеными, без коричневых пятен. Если стручок сломать пополам, он должен хрустнуть, а не согнуться.
Как хранить
В замороженной фасоли есть все полезные качества.Но сначала ее нужно подготовить к заморозке.
Если вы не планируете хранить свежую фасоль, промойте ее, высушите, положите в вакуумный контейнер и уберите в холодильник. В таком виде фасоль может храниться около недели.
Как готовить
Из свежей фасоли можно приготовить салат или сделать из нее гарнир к горячим блюдам. Для этого стручковую фасоль надо отварить в течение 5-7 минут, полить оливковым маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и украсить тертым сыром.
- Войдите на сайт для отправки комментариев